• ベストアンサー

内定辞退のしかた

中途で転職活動をしている者です。 おかげさまで面接した企業のいくつかから内定をいただいたのですが、 いつまでも伸ばし伸ばしにしておけないと思い、入社志望度の低い所 にはお断りをしようと思っています。 その際、内定辞退の連絡をするべきかと思うのですが、メールでの回答 でも大丈夫でしょうか? また、どのような文面だと嫌な感じに取られないか、参考になるサイト などあったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yato-gayo
回答No.2

電話で辞退の連絡をするべきだと思います。 内定の連絡は仮にメールだったとしても自分を選んでくれた会社に直接話をするのが 筋を通すことなんだと思います。 ただし志望度が低いという理由を正直に言わないほうが丸く収まります。 ちなみに私の場合は「地元に戻って働くことにしました」 とUターン就職を理由に断りました。 条件が合えば使ってみてください。

bravo_gibachan
質問者

お礼

yato-gayoさんのおっしゃる通り、電話で直接 伝えました。結構、嫌な感じで言われましたよ…。 仕方ありません。 「地元に戻って働くことにしました」って台詞は 私には使えませんでした(笑) ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

内定をもってしまったならやはり電話でしょう。 いつその会社と取引があるか分からないから、ぞんざいにしないことです。

質問者

お礼

人として電話で対応しました。 アドバイスありがとうございました。

• r2san
回答No.3

ネット系の企業に内定をいただいたときは、連絡が全てメールでしたので事務的に内定辞退のメールを送ったことがあります。 昔からあるメーカーには誠意を持って電話で事情を説明し辞意を伝えました。 良いか悪いかは企業さんとの関係によると思いますのでそれをふまえた上でどちらにするか考えてみてはいかがでしょうか? メールの文面ですが、正直に将来その企業で働いている姿が想像できないとか適正がないなど自分の事情で辞退する旨表現すれば漢字悪くはないと思いますよ。

質問者

お礼

電話で辞退の旨を伝えました。 3週間以上待たせてしまったので、断るときは 穏やかな風ではなかったですね。 逆の立場なら仕方ありませんけど。 内定辞退も大変ですね。 ありがとうございました。

回答No.1

ビジネスレターのサイトなどを参考にしたら良いでしょう。 内定の返事を延ばし延ばしにしていたなら、断りをいれた その時点で嫌な感じに取られています(苦笑)ので、まあ 今後業務で会う機会があるかわかりませんが、通常の内容 で構わないと思いますけど。 メールで構わないかとのことですが、内定通知がメールで 来たのであれば、その会社は割と重要な機密的な事項も メール使用するということなので、メールでも差し支えない と思います。内定連絡が電話や郵送で来たなら、その扱いに 準じた方が良いと思います。

質問者

お礼

ありがとうございました。 内定通知はメールでいただいたのですが、 お電話で辞退の旨、お伝えしました。 メールの方が気軽ではありますが、やはり 大人として口頭で伝えるべきかと思いまして。