- ベストアンサー
クレバリーホームの評判
クレバリーホームについて教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前クレバリーホームを検討したことがある者です。坪単価のわりに高級感があり、木の温もりが感じられ、間取りや設備に自由度があったため、中堅ハウスメーカの中では一番気に入っていました。構造の変更などにも、地区担当の工務店にもよりますが、ある程度要望には応えてくれるようです。(構造用合板を、強度・耐火面で有利なダイライトに変更するとか、基礎の角を耐震向けに補強するとか) 今、近所で建築中のお宅があるのですが、基礎の養生期間も1週間程きちんととっておりました。 また、VOCにも気を使っているようでアレルギーで悩んでいた方が、色々なハウスメーカを数年かけて比較しクレバリーを選んだ結果、アレルギー症状が治まったなんて話も聞いたことがあります。 以上、いい事ばかり書きましたが、私の場合、地区担当の工務店の施工実績が少なかったこと、構造の変更に対して消極的であったことから、ハウスメーカの候補から外しました。一度、浜松の地区担当の工務店についても調べられると良いかと思います。 2X4にも関心があるようでしたら、同系列のウイザースホームなんて選択肢もありますよ。浜松からは少々距離がありますが、クレバリーとウイザースホームの宿泊体験施設が千葉にありますので、関心がおありのようでしたら応募されてみるのも手ではないでしょうか。
その他の回答 (1)
- ceaser
- ベストアンサー率25% (201/784)
私自身が直接聞いたことは無いですが,掲示板で話題になることはあるようですね。 掲示板の情報は、玉石混交ですが。
お礼
efilmhoです。参考URL見ました!とても参考になりました!ありがとうございます!やはりなんと言っても現場で作業する人が一番大切ですね。浜松市内に住んでいるのですが、ここは東海地震の心配で耐震・免震(違いがよく分からない…)は最重要課題ですね。
お礼
ありがとうございます。宿泊体験が出来るなんて画期的ですね。千葉はちょっと遠いなぁ(^_-)