• ベストアンサー

岩のり

岩のりが好きで×2たまりません。 家庭用の普通の海苔でなんとかそれに近いものを作ろうと試行錯誤しています。 どなたか手軽にできる作り方をご存知ないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yosimako
  • ベストアンサー率19% (81/416)
回答No.2

岩のりの本物は、真冬の日本海の岩場で、手摘みしたものを天日で干したもので、そう簡単には真似できないのでは? わたしの言う岩のりはムラのある隙間だらけで、干したわかめのようなざらざらした、1枚300円くらいするものですが。 

kozzz
質問者

お礼

(岩のり)は市販品などの、匂いはごま油、表面には塩。という様な岩のりを一般の海苔をうまく近い物に出来ないか?ということだったんです。 yosimakoさんの言う本格的な生地だったら最高ですね。 実際それを作るとなるとプロでないと難しいでしょうね。

その他の回答 (1)

  • PASERIS
  • ベストアンサー率18% (31/166)
回答No.1

岩のりは岩のりだから美味しいんですよ!

kozzz
質問者

お礼

そりゃそうです!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう