- ベストアンサー
履歴が残らない方法?
初歩的、または見当違いの質問かもしれませんが よろしくお願いいたします・・・ PC上部左端の「Back」(戻る)部分をクリックすると 閲覧した所が、数日間以上に渡ってずっと残っていきますが 検索・閲覧履歴を消去する以外に 残らないようにする方法はあるのでしょうか。 全てのPCにおいて これらが残ることは当たり前の事なのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
インターネットエクスプローラーを右クリックし、プロバティから履歴の削除やファイルの削除ができます。ここで履歴として保存する日数も設定できます。
その他の回答 (3)
- agricap
- ベストアンサー率40% (79/195)
質問の意味がいまひとつわかりませんね。 たとえば、「戻る」ボタンを押したときに1日以上前にはもど らないようにする、ということですか? そもそも、パソコン(またはブラウザ)を再度起動すればもう それ以上前には戻らないと思いますが、パソコンはずっと起動 しっぱなしにしているのですか?
補足
言葉足らずですみません。 「戻る」ボタンの右端の部分のクリックで 更にさかのぼって、「History」という部分から 前の週の履歴が残ると思うのですが・・・ PCの再起動後も、こんな昔の履歴が?と驚きましたので・・・ 現在使用のPCは英語環境なもので ますます自分には難しく、困っています。
こんばんわ。 まず、履歴を消すのは可能です。 自分の検索した文字やページが残るのはなんとなく嫌ですよね。 今インターネットを開いておられると思いますが、その画面の上部に 「ツール」という文字があると思いますので、そこをクリックします。 次に、インターネットオプションという文字をクリックします。 するとそこに、なにやら設定する画面がでると思いますので、その画面から「履歴の削除」をクリックして、履歴を削除することができます。 さらに、「設定」のようなボタンをクリックすると、以後履歴を残さないように設定することも可能です。 それが終わったら、そのオプション画面の上に「コンテンツ」というところがありますので、そちらをクリックします。 オートコンプリートという文字を探して、そこをクリックし、「フォームのクリア」というボタンで、検索した文字の履歴を削除できます。 さらに、その状態で □Webアドレス □フォーム □フォームのアドレスおよびパスワード という部分がありますので、そこの□のチェックをはずせば、検索した文字の履歴を削除することができます。 面倒な作業ですが、これを終えると煩わしい履歴がでなくなるので、がんばってみてください。 また分からないことあれば追加でお尋ねください。 がんばってください!
お礼
ご丁寧な回答をありがとうございます。 おっしゃるやり方で過去の履歴は消せました。 でもまた新たに検索や履歴が残っていきますよね。 どうしても残したくないためには 例えば一日終わる時に、或いは思いついたときに こまめに?上記の作業が必要になってくる・・・ という事になりましょうか。 特に疑問なのは、検索履歴は出ないようになりましたが 閲覧履歴は前の週のものに渡って残っています。
- eliask
- ベストアンサー率33% (37/111)
マイコンピュータ→WINDOWS→documents&settings→administrator をクリックしていき、COOKIESの中身を削除すれば履歴消えますよ 一度試してみてください。 ※大事な物まで消さないようにしてくださいね。
お礼
お答えありがとうございます。 一時ではなく、常に検索や閲覧の履歴が残らない方法があれば・・・と思ったのですが eliaskさんおっしゃるように、「大事な物まで・・・」が気になって PC初心者の私にはなかなかTry出来ません。 (家族共用のPCなので)
お礼
お礼が遅くなりました。 教えていただいたとおりに、削除と 履歴保存日数の設定も出来ました。 でも・・・最低でも一日は残ってしまうものなんですね・・・ オンタイムで履歴が残らない、または そういう設定自体は 無いという事でしょうか・・・ お答えありがとうございました。