- ベストアンサー
日本電気硝子のサンファミリーとエコウィルについて
- 日本電気硝子のサンファミリーとエコウィルについての設置についての疑問があります。サンファミリーで作られたお湯はエコウィルの貯水タンクに貯まるのでしょうか?また、お湯の温度によってガスの使用量は変わるのでしょうか?
- エコウィルの発電量が減るとタンクが空になり、ガスを利用してお湯を作る表示になる場合、サンファミリーで作られたお湯を利用していてもガスは使う必要があるのか疑問です。
- サンファミリーが無くてもガス代が同じであれば、屋根の景観を考慮して取り外したいと考えています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご苦労が絶えないようですね。元が取れないという言葉に反応しました。まず使う水の量と湯の量とエネルギーは普遍です。エコウイルはガスを利用した効率のよいシステムで、サンファミリーは太陽光の有効利用です。となってくるとかけたコストを耐用年数で割ったものがエネルギーの節約分を下回っているかだけのことです。 温水器は夏は相当がんばりますが、冬はうまくコントロールできなかったら持ち出しかもしれません。温水器は7年で元がとれました。(おそらくです。)家族構成も変化してくるので、完全比較はできませんが、電気代(量)とガス代と水道代を20年規模でトレンドグラフにすると夏場(4ヶ月ぐらいです)がガクッと減っているのがわかります。で購入費用を割ると6~7年というかんじでした。(半値ぐらいで買えてなければ、赤のようなきもしますが)エコウイルというのはよく知りませんが、 売れるということは元が取れないはずはないとおもうのです。(ソーラー発電はもとから元は取れない話でしたのでここではおいておきます)お湯の使用内容は各家庭で異なるとおもいますので、現在のシステムが1年間を通してないときに比べどう寄与するのかは実際にやってみるしかないような気がします。約1週間なしですべてのエネルギーを算出してみてくださいその4倍とそれ以外の3週間分の4/3です。本来は勧誘してきたところの作業ですが、設置されてないと比較できませんし。 最後になりますが疑問の部分は日本電気硝子しか回答できないとおもいます。ここのメーカーは特殊な温水器ですので、質問されているようなことができるとおもいますが、100度近いお湯が貯水タンクにいったらどうなるんだろうその場合はエコウイルしかわからないようなきもします。エコウイル側はそんな事態を想定した設計はしていないとおもいますので、その辺はやはり日本電気硝子に責任をとってもらうべきでしょう。さいごのなりましたが、これからの夏場は設置したことの有利さの証明は完璧にできるとおもいます。冬がどうなるかですね。逆にエコウイルとのマッチングはよくなるでしょうが。