- ベストアンサー
バイト代がもらえない…
私はイタリアンレストランでホールのバイトをしている大学生です。 私の住む県内だけに数店舗あるんですが 経営難で4月のお給料をもらえてません。 お給料はいつも手渡しです。 今までもお給料日より遅れてもらうことは度々ありましたが 今回はなかなかもらえないので いっしょにバイトしてるコと二人で お給料を扱ってる人に「まだもらえないですか?」 って聞いたら、社長の指示で全部は払えないけど とりあえずってことでレジから抜き取って 二人とも一万円ずつもらいました。 4月は4万はもらえるはずでした。。。 今、人件費削減のためホールの人数が少なくいから とっても忙しくて(一応お客さんは入ってます) 身体的にも精神的にも疲れるし 私はお金を稼ぐためにバイトをしてるっていうのが大きいので このままもらえなかったら辞めたい、って思ってます。 でも社員の人達もお給料ちゃんともらってないのに仕事続けてるし、 実際辞めたい人は私だけじゃないと思うし 私が辞めたら人が足りなくて店が困ると思います。 こんな状況でバイトを辞めること みなさんどうお考えですか? 同じような経験のある方いらっしゃったら、そのお話も聞いてみたいです。 あと、もし辞めるってなったらお店もお金がないし お給料もらえなかった分は もう諦めるしかないでしょうか? 長い文章、読んでくださった方ありがとうございます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最終的に守るのは自分の身なので、辞めると思います。 店も困るでしょうが、自分も困りますから。 店がそれなりに繁盛していても給料が遅配されるということは、 本業以外に手を出してマズイ状況になっているのではと推察され、 回復は困難であると思えるので、尚更居続けようとは思いません。 労働債権(給料など)は他の債権より最優先されますので、店(会社)が 倒産や整理になっても、他の債権より先に支払われます。ただし、 銀行などが担保を持って貸していれば、その分を除いた残金から 支払われることになります。 ですから、自分から諦めて申し出ない限りは全額でなくても支払い されます。
その他の回答 (5)
- HIRO400
- ベストアンサー率0% (0/3)
はじめまして。 アルバイトではありませんでしたが、同様の件の経験者です。(不幸な話ですが、)このまま事態が悪化し、会社が倒産、もしくは事実上倒産された場合に限って使える制度をお知らせします。「未払賃金の立替払制度」というものです。これは、企業が倒産したために、賃金が支払われないまま退職した労働者に対して、その未払賃金の8割について労働者健康福祉機構が事業主に代って支払う制度です。平たく言えば「厚生労働省」(国)が、未払いの給料を立て替えて、個人の変わりに経営者からとりたてる仕組みです。あまり知られていない制度ですので、社員の方でも「何それ?」という感じかもしれません。実はパートでも、アルバイトでも、外国人の方でも、この制度は使えます。 【準備すること】 1)タイムカードなど、実際に働いたことを証明できる書類をコピーして持っておくこと。 2)また、何月何日分が未払いかをしっかり記録すること。未払いを証明できる書類を会社からもらう。 3)「信頼できる社員」がいたら、この制度を知らせる。(例えば、このWEBを印刷して渡すとか。) 4)社員が信頼できない場合は、同様の境遇にあるアルバイトの方何人かで、県下の労働基準監督署の窓口に相談する。 「倒産」もしくは「事実上の倒産」でないと、この制度は使えませんが、「事実上の倒産」には多少の幅があり、民事再生適用中は倒産になりますし、「営業が停止した状態で経営者が逃げた」、なんて場合も事実上の倒産になる場合があります。 まずは、ちょっと難しいですが添付したリンクのホームページをごらんになってみてください。泣き寝入りは早いと思います。
お礼
非常に詳しいご説明ありがとうございます。 倒産になったとき、参考にしたいと思います。
- katyan
- ベストアンサー率9% (201/2029)
会社が倒産すると従業員の給料が優先されますが 差し押さえが必要になる可能性もあります そしてお金がない場合はなんともいえません。 会社組織なのか?個人なのか?有限なのかによっても違いますね。 残りのお金をみんなで分け合うのですべての給料が出ない場合があります 後はあなたが今の仕事をわりきってするのか? それともやめるのかは自由です。 経営難というのは借金があってでしょうか? 心配なら「一度決算書を見せていただきませんか?」 といい、一度それを無料の弁護士相談がありますので 見てもらいましょう
お礼
会社が借金を抱えているようです。 お給料が遅れることがよくあるので そんなに経営大変ならもう無理しないで お店閉めちゃいいのに、と思っています。 そしたら私も次のバイト先探しますし… ここでのバイトを続けるか辞めるかは もう少し状況をみて決めたいです。 ありがとうございました。
- Zozomu
- ベストアンサー率22% (123/545)
たとえ会社が経営難であろうが倒産しようが、従業員の給与は保証されます。 会社が倒産した場合も、資産を整理し、まず、従業員に給与を支払い、それから、その他債務の清算をする事になっています。 「給与をくれないなら、労働基準監督局に訴える」と言ってやりましょう。 アルバイトであっても従業員は従業員です。 正当な権利は主張しましょう。
お礼
従業員のお給料が優先されるようで安心しました。 今月中にはバイト代もらえると言われました。 がんばって働いたわけだから やっぱりもらうべきお金はちゃんともらわなきゃ、と思いました。 ありがとうございました。
- akamanbo
- ベストアンサー率17% (462/2680)
> でも社員の人達もお給料ちゃんともらってないのに仕事続けてるし、 > 実際辞めたい人は私だけじゃないと思うし > 私が辞めたら人が足りなくて店が困ると思います。 あんまり気にする必要はありません。なぜかというと、それが社会のルールだからです。 それにしても、たかだか4万の支払いを社長の指示で止めるとは… > でも社員の人達もお給料ちゃんともらってないのに仕事続けてるし、 これは社会人的に見れば、その店や仕事に特別愛着がある場合は別として、そうでなければ単に他に行く会社がないから仕方なくいるだけです。 いずれにせよ、自分達の意思でそこに留まっているのですから、あなたが気にやむ必要はありません。
お礼
辞めることでお店の人を困らせてしまうことが 気になっているのですが akamandoさんのお答えを聞いて少し気が楽になりました。 他の人のことも大事だけど 自分を一番にして考えていいかな、って思いました。 ありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
人間は生活のために働きます。アルバイトと言えども目標を達成するために働いています。給料が払えない会社が人を雇っているには許しがたいことですが、現実はこのような例も見かけています。見切りをつけて辞めるのも選択肢の一つですが、辞めた場合でも給料をあきらめる必要はありません。店側に何度も交渉して1日でも早く給料を支払うよう交渉するしか方法はありません。
お礼
お給料をこのままもらえない状況が続けば辞めたいです。 お店に一応情があるので、辞めた後に交渉するのは悪い気がしますが がんばって働いていたわけだから何とかもらうようにしたいです。 ありがとうございました。
お礼
お店は金融会社から取り立ての電話もきているみたいで かなり大変な状況のようです。 潰れるなら早く潰れればいいのに…なんて思ってしまいます。 担保のことはよくわかりませんが お給料は優先されるみたいですが全額ってわけにはいかないかもしれないのですね… 私もボランティアで働いているわけではないので この状況が続けば辞めようと思ってます。 ありがとうございました。