• 締切済み

フロッピーディスクのモード

フロッピーディスクは1.44MBのほかに、1.2Mぐらいのものなどありますよね? 3モード対応という解説なども見たことがあります。 3つのモードに対してデフォルトのモードの設定はありますか? A:\を開いて、ウインドウの左上のフォルダアイコンを右クリックして、表示されたコンテキストメニューからフォーマットを選ぶと、1.2Mぐらいでフォーマットされてしまいました。 古いLANボードのドライバディスクを使用したためにこうなったのではないかと思います。以前は1.2Mにフォーマットされたことありませんでした。 command.comから1.4Mぐらいのフォーマットをやることができましたが、A:\を開いて、ウインドウの左上のフォルダアイコンを右クリックして、表示されたコンテキストメニューからフォーマットを選んで1.4Mぐらいのフォーマットをさせるような設定方法はありませんか?

みんなの回答

• mayfai2
回答No.2

format.com のショートカット作れば良いのでは? もしくはフリーウェア使う。

• porident
回答No.1

こんにちは 通常FDDフォーマットはWindows上での動作の場合はFDを入れてドライブアイコンを右クリックして「フォーマット」を選び、どのタイプでフォーマットするか選んでからフォーマットがかかるはずです。 もしかして、元々何がしかの理由でそのFDが1.2MBでフォーマットされてた可能性もあります。 一度FD内データをハードディスク内に保存して1.4MBでフォーマットしなおしてはいかがでしょうか?

elngr
質問者

お礼

こんにちは。 使ったフロッピーのことではなく、1.2Mがデフォルトになっているのが嫌なので、その設定を1.4Mにする方法を教えてください。