• ベストアンサー

大学生活について

私は、今年、工業大学に入った一年、男です。  私は、大学を卒業したら、就職しようと思っています。   うちは、単身赴任の父親と一緒に住み込み、そこから大学に通っています。家計は、少しきつい状況なので、アルバイトをついこないだ始めました。  それで、サークルにも入ろうかなと思ったのですが、あまりやりたいサークルも無く、部費などもあるので、サークルには入りませんでした。  とりあえず、うちは、工業高校出身なので、他校からきた普通高校の人とは、ちょっと基礎学力が劣っています。専門科目は大丈夫なのですが・・・。  なので、勉強をメインにアルバイトで家計を助けていくつもりなのですが、やはりサークルに入っていないと就職活動で不利になるってことはあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • merop
回答No.4

付き合いや、友達作りのために 気の進まないサークル活動にお金を使うのは無駄に感じます。 活動日数の少なそうな所に入会したら実態は 飲みサー(飲み会サークル)だったりもします。 あなたは ちょっと基礎学力が劣っているというきちんとした自覚があり でも専門科目には自信がある頼もしくて 家計を助ける親孝行な人だと感じました。 就活までこのままのあなたでいてください。 家族が新卒採用の面接を担当した事があります。 大学で勉強だけしかしてこなかった学生は少し人間としての 面白みにかけるようなことをいっていましたので 在学中のバイトは金銭事情にかかわらず経験した方がいいみたいです。 勉強をメインに、アルバイトをしてお父さんと男2人で頑張って下さい。

masa888r
質問者

お礼

回答ありがとうございます。  とても、頼もしいお返事頂いて感謝しています。  この調子で、アルバイトと勉強を両立して頑張りたいと思います。特に、数学などの基礎学力を完璧にしたいと思っています。  どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

• ekiopt
回答No.3

家計の手助けとはえらいですね  サークルよりも、バイトで実務をこなした方が評価はいいよ  働くことを体験してない人よりずっといい  大学の成績は取り返せるって! 気にするな!  親孝行がんばれ~

masa888r
質問者

お礼

回答ありがとうございます。  安心しました。これから、アルバイトと勉強の両立で頑張りたいと思います。  とても励みになりました。 どうもありがとうございました。

• 4951snk
回答No.2

まずは、工業大学入学おめでとうございます。  答えを申しますと、サークルは入らなくても就活に不利になることはありません。企業は、大学時代のサークルには無関心ですよ。サークルに入っていなくても面接は通りました。  今から就職について考えるのでしたら、自分のやっていることをうまく説明できるように訓練することがおススメです。アルバイトであれば、アルバイトをして得たことなど……。あるいは、自分はこんな大変なアルバイトをしてきたので体力は大丈夫とか。(技術職は基礎体力はあるといいのですが、特定の運動技能はほとんど関係ありません。)  なお、アルバイトで人間関係を築き上げるのも一つの手です。結局、就職後は人間関係の構築が重要なわけですから。  勉強をメインにアルバイトで家計を助けていくなんて、ご立派なことじゃないですか。それは、積極的にアピールすることです。  No,1さんもおっしゃってますが、就活では対人コミュニケーション能力が問われますので、それが一番大事です。

masa888r
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 不利になる事はありませんよね^^ 安心しました。 就活では、アルバイトで得た事をアピールしようと思います。 これから頑張ります。ありがとうざいました。

• sodxe4k
回答No.1

ないです。本人の中身勝負ですよ。 私も入っていませんでしたが、友達のサークルの名前書いて出していましたよ。 ひとつアドバイスさせていただくと、不利なことを考えて取り組むより、有利になることに取り組んだほうが確実に自分のためにいいですよ。就活では、たいていの人が、大学中に頑張ったこととして、サークルやアルバイトを答えます。おそらく人事も興味ないでしょう。 例えば、山登りが大好きで日本のトップ10を制覇したとか、将来こういう目標があるからこの資格を頑張って取りました、とか・・・。何か目標を決めて取り組むことが重要だと思いますよ。あとは、理由などを添えたり、山について熱く語ったり、うまく自分の色を出せれば良いのではないでしょうか。 まとめると、就職にとって、サークルは入りければ入ればいいし、就活では、どのようにでも書けます。それよりも、自分の将来に生かせる事、好きなことに熱中したほうがいいと思いますよ。 サークルは入らなくても問題ないと言っておきながら・・・、サークルは入ったほうがいいですよ。就活のためではなく、友人の輪を広げるためにね。入ったほうが楽しいです。やめたければいつやめてもいいし、逆に2年、3年で入りたくなっても手遅れです。とりあえず、入っておきましょう。

masa888r
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。  安心しました。やっぱり、やりたくないサークルに入るより自分で有利になる事を選んでやったほうがいいですよね^^ 頑張ります。ありがとうございました。