- ベストアンサー
ウーファーに座ってもいいですか?
5条くらいの部屋で5.1(ウーファーはまだ)を組んでるのですが、とにかくスピーカー類を置くとスペースが狭くなります。ウーファーはB&Wの700シリーズの2つあるうち高いほうを購入予定です。ただ置いておくのはスペース的にももったいないので例えば椅子代わりにも使えないか、ということが知りたいです。こういうことをいうと「何バカなこと言ってるんだ」といわれそうですがこのへんのクラスのウーファーであれば頑丈ではないかと思いあえて質問しました。できれば座るだけでなく、踏み台にもしたいです・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
試したことはありませんが、壊れないとは思います。しかし、壊れても無償修理保証の対象にはならないでしょう。 また、音質的にも、優れた設置方法とはいえないでしょう。スピーカーの設置は、突き詰めるとミリ単位で場所を決める必要がありますから、不用意に動いたりする可能性のある使い方はいかがなものかと思います。でかい音で鳴ってりゃ良いというレベルの製品ではないのですから。 それから、お尻の下から振動を受けるのは、音質云々の以前に不快だと思います。お尻の周囲というのは、下半身と上半身の神経が集中していて指先に次いで敏感な場所らしいですので。
その他の回答 (2)
- nona813
- ベストアンサー率44% (244/554)
私も大型のスーパーウーファーを使っていますが、強度的には座る・踏み台に使うことは問題のないレベルです。 強度だけを考えた場合です。 B&Wの700シリーズのスーパーウーファークラスになると、振動が直接天板まで伝わるということはないと思います。 しかし、B&Wの700シリーズはウーファーが下向きに付いているものでないので、座る際などにウーファーの損傷が心配です。 また、ゴム脚がついていますので座ることは止めた方が良いと思います。 音質的にも感心しません。
- piyorina
- ベストアンサー率35% (1761/4998)
お勧めしませんが撓んだりしなければ大きな問題は、ありません。 但し怪我しても知りませんよ。 ほかに置くところは、ないですか? ユニットが見えなくても良いですから・・・