- ベストアンサー
あなたなぜ音楽を聴くのですか??
卒論でデータ収集のため ご協力お願いします!
- みんなの回答 (27)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 心に欠けているものを補うために聴いていることがあります。 勇気が欠けている時は勇気が出る曲を、 寂しい時、落ち込んでいる時は元気が出る曲を。 また、同調を求めてその時の心境に合った音楽を聴くこともあります。 悲しい時はしんみりと心に響く曲を、 楽しい時はノリの良い曲を。 欠けたものを補うのは、前に進む為に心の栄養剤として 同調を求めるのは、前に進むよりもその瞬間を味わう補助剤として 聴いている気がします。
その他の回答 (26)
- cobachan
- ベストアンサー率0% (0/1)
58歳のころに昔ラジオから流れていたのを1度だけ聴いたことがあってとても印象に残っていたのですが歌手も曲名もわからない曲をどうしても聴いてみたくなりわずかに頭の中に残っているメロディを頼りに探しました。 カントリー系の曲だというのはわかっていたのですが探し始めてて2か月ほどで見つかりました。 Jhonny Cashの I Walk The Lineという曲でした。それ以来彼の声の虜になり今ではCD,LP,DVDなど100枚以上集めて毎日何時間も聞いています。未だ聞いていない彼の曲を探すのが生きがいになりました。また歌を聴くことでタバコをすえない寂しさが紛れ長年すい続けてきたタバコをやめることに成功しました。アンケートの役にはたたないかもしれませんが私の経験です。
お礼
ありがとうございます。何気なく耳に入ってきた曲がずっと頭の奥に残っていることってありますよね。タバコを忘れさせてくれる音楽ですか~。いいですね!参考になりました。
- HAK_JF
- ベストアンサー率46% (248/535)
自分はかなり音楽の影響がわかりやすくて・・・ あるジャンルの音楽だと、ある程度まで気分が高揚する。 別のあるジャンルの音楽だと、脳の血管がぶちきれたのではないかと思えるほど、一気に気分を至高の域まで持っていける。 また、別のあるジャンルの音楽を聴くと、非常にリラックスできて疲れがとれる。 ・・・といった感じで、気分や体の状態が聴く音楽のジャンルによってはっきりと変わるので、自分の心と体をコントロールするような感覚で聴いています。
お礼
ありがとうございます。そう考えると音楽は一種のドラッグって感じがしますね。
- jameskun
- ベストアンサー率17% (123/685)
No.10です。 詳細はカンベンして下さい。恥ずかしいので。 要は、死にたくなった時いつも勇気を与えてくれた。という類の話です。そんな時、人によっては家族や恋人、或いはミツヲの色紙?だったりでしょうが、自分の場合は地獄のような哲学的・秘教的音楽や軽快なメロディーの歌などに救われました。(全部洋楽のロックです)
お礼
ありがとうございます。そういった音楽は誰しも持っているものですね。参考になりました。
- tama9n
- ベストアンサー率38% (48/125)
#23様とかなり近いです。(#23様、済みません。) あと、音楽性について他者に対する自分の優位を確認するために聴こうとしていることに気付くことがあります。 つまり、J-POPのヒット曲などを耳にすることで、自分の耳の方がはるかにまともであるとの自己満足を得るわけです。 また、こちらも既にご回答がありますが、カラオケの為という場合もあります。 自己実現や自己表現の一環としてカラオケを使います。
お礼
ありがとうございます。自己の確立ということですね。参考にします。
- aya08
- ベストアンサー率8% (2/25)
音楽が好きだから。 最初は暇を紛らす為に聴いていましたが、いつのまにか好きになっていました。 テレビ見るより音楽を聴いてる時間の方が長いくらいです。
お礼
ありがとうございます。参考になります。
- EnstenCoul
- ベストアンサー率9% (21/212)
音楽を聴いて、頭の中で色々なことを想像することが好きだから ですね~。 例えば、アニメのOPとかって、大抵はそのアニメに合った雰囲気の歌にしますよね? その歌を聞いて、自分でオリジナルのアニメーションを思い浮かべてみるとか、 悲しげな音楽であれば、その音楽にあうセリフやストーリーを考えたり。 カラオケ嫌いなので、カラオケで歌うためにはききません。 卒論には書きづらい回答でしたね(^^;
お礼
ありがとうございます。なんだか創造性が広がりますね。参考になります!
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
自分がリズムに乗れるから! 無音だと過ぎていく時間が長く感じますしね。 自分の考えですが 耳も呼吸と同じように 意識と無意識に出来る器官だと思うので 好きな音楽でも無意識に聞く場合と 音を確かめながら聞く場合もありますしね。 後、映画音楽は特にそうですが 「ふいんき」とか「空気」とか「イメージ」とか 音楽はしっかり出してくれるので 自分は逆に聞いてそれを「感じたい」と思うのもありますね 自分は時にゲーム音楽が好きですが 聞くとそのゲームとか連想出来ますね!
お礼
ありがとうございます。やっぱり自分にあった音楽があるんですね~。
- spoi
- ベストアンサー率32% (34/104)
自分の動機付けのために聞きます。 予断ですが気分が高揚してくれる曲がすきです。 またカラオケでみんなで楽しむためにも聞いています。
お礼
ありがとうございます。カラオケはストレス発散、もしくはみんなで楽しむための手段ですね~参考になります!
- domaine-espoir
- ベストアンサー率11% (202/1743)
こんにちは。 音楽を聴くと、 心の波みたいなものというか心境が 揺れて変化します。 たとえば、 実際いつも目にすること・ものでも何か違ったように見えたりする、 そんなこともあって好きですよー。
お礼
ありがとうございます。確かに音楽は心になにかと影響してる感じですもんね。参考になります!
何故と言われても分からないものですね・・・^^; ただ単に、音楽が好き。 私の場合は理由はそれだけです。
お礼
ありがとうございます。参考になります!
お礼
ありがとうございます。納得できますね~。参考になります!