• ベストアンサー

メールの返事で困ってます・・・

先月、会社の得意先の方から「知り合いに良い男性がいるから、どう?」と言われ、一回だけ、わずか5分程度職場で顔を合わせました。 得意先の方なので断りづらく、とりあえず私は「何人かと一緒で、食事ぐらいなら・・・」と言っておきました。 そして、昨日得意先の方から「携帯番号を相手に教えてもいいか?」って電話があり、さすがにそれは困るので、はっきり断りました。すると「メルアドだけでも・・」と言われ承諾しました。 早速、昨夜相手方からメールがあり、軽く自己紹介の後、末文に「またメールを送ってもよろしいですか?」とありました。 はっきり言って困ります。だから、どう返信したら良いのか悩んでます。こういう場合の、良きアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taro_ka
回答No.1

>すると「メルアドだけでも・・」と言われ承諾しました。 そもそも 「おいおい、そんなもん承諾するなよ」、 とは思うのですが、メールが負担になるのであれば、 「すいません、いろいろと考えたのですが、ちょっと気が進まないので、これからは仕事のみでよろしくお願いします。ごめんなさい。」 と言うようなメールを送るか、そのまま無視するのがよろしいでしょう。 断るのは勇気が要るでしょうが、色恋沙汰と仕事は別物だと割り切って考えるようにしましょう。そういう姿勢で臨まないとこの先同じようなことを繰り返してしまいますよ。 このままダラダラとメールをやり続けてはあなたも迷惑だし、向こうも迷惑だから、まったくの空しい行為です。

その他の回答 (3)

• runy
回答No.4

「良い男性がいるから」と持ちかけられているのなら、相手方は”あなたにとっても良縁”と考えておられるように思います。 angelkissさんの意思は明確なようなので、想う人がいる(またはできた)とお断りするのが良いと思います。併せて、その気がなくメールアドレスを教えてしまったことをお詫びした方が良いと思います。 会社として今後の取引への影響が不安なら、先に上司の方に報告しておくと良いかも知れません。

noname#21093
noname#21093
回答No.3

お得意先のメンツを崩さず、 相手の男性も傷つけない断り方は 王道ですが「付き合っている方がおりますので…」 ではないでしょうか。 メールも「彼が、他の男性とメールするのを嫌がり ますので、以後はお控え願いますか?」で いいと思います。 私も過去、いきなりお見合い話を持ってこられ 驚きました(笑) お相手がいい方だと、なお断りづらいですよね。 参考になれば幸いです。

• nori0510
回答No.2

angelkissさんの気持ちははっきりしているようですね。 メールが困るのであれば、はっきりと断るべきだと思います。 得意先の方とのことで、今後のこともあるかとは思いますが、それはそれこれはこれです。 このままズルズルとメールのやり取りをするのが嫌なのであれば、「大変申し訳ないけれど、こういうメールは困ります。」とお返事してみてはどうでしょうか。