• ベストアンサー

都内で南部鉄瓶が買える店

本格的な南部鉄瓶のやかん?というのでしょうか。を買いたいと思っていますが、お勧めのお店の情報をお持ちの方がいらっしゃったら教えてください。 また、南部鉄瓶でお湯を沸かしたり、揚げ物に使ったりすると、普段の鍋、やかんとでは全く味が違ってくるというのは本当なのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • wind_hum
  • ベストアンサー率20% (5/25)
回答No.1

購入だったら銀座にある「いわて銀河プラザ」で購入できると思いますよ♪  http://www.pref.iwate.jp/~hp0401/ 岩手出身ではあるのですが、自分で使ったことがないので、 使用感については、お役にたてずごめんなさい。

その他の回答 (3)

  • jrt
  • ベストアンサー率23% (20/85)
回答No.4

浅草近くの合羽橋商店街は如何でしょう?プロの方も多く買い物に来るので お値段も他よりも割安と思います。日曜日に休む店が多いのでご注意を。

  • cshaggy
  • ベストアンサー率43% (43/98)
回答No.3

池袋駅のメトロポリタンプラザに「全国伝統的工芸品センター」というのがあります。いつもあるとは限らないのですが南部鉄瓶を見たことがあります。

参考URL:
http://www.kougei.or.jp/center/index.html
  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.2

南部鉄瓶はデパートに普通はあります。安くはないですが。 鉄瓶で沸かしたお湯は味がまろやかになるといわれます。まるで味が違うというのは言葉の綾でしょう。 もうひとつの効果として、体に吸収しやすい鉄分(二価鉄)が溶け出すので、鉄分の補給になります。貧血気味の人にお勧め。 余談ですが、「鉄瓶のやかん」というのは変です。薬缶は薬缶(肉薄の金属板でできた湯沸し)、鉄瓶は鉄瓶(鋳鉄製の湯沸し)、土瓶は土瓶(陶器の湯沸し)…です。

関連するQ&A

  • 南部鉄瓶を購入したい。

    南部鉄瓶を購入したい。 祖父が南部鉄瓶を購入したいから調べてくれないか? と言われてネットを探したのですが 祖父が言うには ○人間国宝の方が作ったのが欲しい。      (折角購入するのだからちゃんとした人のものを購入したい) ○金額は多少高くてもいい ○盛岡辺りのいいんじゃないか と言うことで調べましたが、作成者とかよくわかりません。 良い情報がありましたら教えて頂きたいと思います。

  • 南部製鉄の鉄瓶で持ち手が木製のものについて教えてください。

    南部製鉄の鉄瓶で持ち手が木製のものを探しています。 ご存知の方いらっしゃいませんか? 売っている店のURLなどの情報を教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 鉄瓶とお茶

    こんにちは。 南部鉄瓶でお湯を沸かすとお湯がまろやかで美味しくなるという話をよく聞くので、私も買ってみようかなと思っているのですが、鉄瓶(というか鉄分)とお茶の関係でわからないことがあるのでお伺いします。 鉄分はお茶の中のタンニンと反応して鉄分の吸収を妨げると聞いたのですが、それでは鉄瓶で沸かした湯でお茶を飲んでも鉄分補給にならないということでしょうか?  特に紅茶に関する本を読むと、鉄製のポットは避けましょう、という記述をよく見かけるので、それは鉄分補給云々の前に、鉄瓶は紅茶の味をまずくするということなんでしょうか?(色が汚くなるとはかいてありますが) タンニンが入っているお茶は良くなくて、タンニンの少ない麦茶、ほうじ茶なら良いのか?とか疑問はつきません。 それに加え、鉄瓶だと湯を沸かすのにステンレスやかんより大幅に時間がかかるのかという不安があり(主に一度に500ml沸かすだけですが)、試しで買うにはかなり高価なので買おうか迷ってます・・。良きアドバイスを御願いします。

  • 鉄瓶で作ったお湯でいれたお茶はなぜおいしい?

    鉄瓶で作ったお湯でいれたお茶は なぜおいしいのでしょうか? 科学的な根拠が知りたいです。 たまたま 「鉄瓶で沸かしたお湯」と 「ポットに入っているお湯」とを 同じ茶葉(ブランド物などではない)で 飲み比べる機会があったので、とても不思議に 思いました。 明らかに、味が違って、鉄瓶のほうがおいしいと 思ったのです。 よろしくお願いいたします。

  • 南部鉄のやかんで湯を沸かすと、まろやかになるそうだが、本当?

    南部鉄のやかんで湯を沸かすと、まろやかになるそうだが、本当? 例えばアルミやかんと比べて味がまろやかになるというのは、事実ですか?また、同じ水なのに構造などどのように違っているのでしょうか?南部鉄であることとどんな関係があるのですか?手入れも面倒で重くて、何か良い事があるのでしょうか?

  • 鉄瓶で沸かしたお湯の鉄の味について…

    一週間ほど前に南部鉄瓶を購入して、毎日使用しています。鉄瓶は内側が金気止めされている本物の鉄瓶です。加熱方法は、アラジンの灯油ストーブの上に置き、放置して沸騰させています。 まだ買って一週間ほどなのですが、質問させてください。 (1)ストーブの上で沸騰させたあと、そのまま長時間放置して良いのか?(加湿器のように使用して良いか) (2)一週間経って、お湯に少し鉄の味が混じるようになってきたのですが、このまま使用して元の美味しいお湯に戻るのか? 以上二点、鉄瓶に詳しい方回答お願いします。 基本的な注意点は守って使用しております。熱源から離したあとに放置はしていませんし、使用後は水気を飛ばして乾燥させています。 よろしくお願いします。

  • 鉄瓶で鉄分補給・・・?

    それほど重度ではないのですが貧血気味の妊娠9ヶ月の主婦です。 鉄分摂取に鉄瓶がいいと聞いて使ってみようと思っているのですが ふと、素朴な疑問を持ちました。 私はお茶がどうしても大好きで止められず(特に煎茶)、食後1~2時間はなるべく避けるようにして一日2杯程度(400mlくらい)飲んでいます。 そこで質問なんですが、煎茶は鉄分吸収の妨げになるタンニンがとても多いお茶ですが、せっかく鉄瓶で沸かしたお湯でも煎茶を入れてしまっては意味がないのでしょうか? それとも、ただのやかんで沸かしたお湯で入れるよりは若干でも鉄分が 取れるものなのでしょうか? どなたか詳しい方がいらっしゃったらぜひ回答をお待ちしております。

  • 南部鉄の錆について

    南部鉄のやかん?を購入しました。大事に錆がつかないようにしていたのですが、結局中上部に錆ができてしまいました。説明書に、錆がひどい時はこすってからお茶を炊き続けたのですが、今も錆はそのままで、お湯を沸かしても色は少し茶色いように見えます。味もカルキの水道水もまろやかになると言われているのに、なんだか錆臭いというか鉄臭いです。このまま飲み続けてよいものでしょうか?もしご存知なら、こういう錆の対処法を教えて下さい。お願いします。

  • 鉄分を含む お湯の沸かし方は?

    タイトル下手&カテ違いですが… 最近 、体を温めてデトックスにもなるというので ステンレス製(?)のヤカンで お湯を沸かして 「白湯(50℃の ぬるめ?)飲み」をしていて、 鉄瓶(南部鉄)、鉄急須で沸かせば鉄分も摂れる?! と 検索していたものの、 内部がコーティングされているものがあったり (鉄分の流出にならない?)、 鉄瓶は 錆びるとあり… 他に 簡単(安価)に鉄分を含んだ お湯を沸かせる 方法ってないでしょうか?

  • やかんを焦がして・・・・飲む味が変わった!? 体に悪い????

    おはようございます。 昨日 来客があり夢中で話しが盛り上がり コンロにかけてあったやかんをかなり焦がしました。 異臭がひどくて、外も中もSOSクレンザーで洗い ピカピカになりましたが、先程 焦がしてから 初めて湯を沸かし、コーヒーを入れました。 味がいつもと違うし、別の鍋で沸かしたのと においと味を比べたら、焦がした方のがはっかの様な酸っぱい感じの味でした。 やかんの成分が溶け、湯と混じってしまったのでしょうか? そしてそれを呑むと体に悪いのでしょうか? 心配になってきました。 アドバイス頂ければ助かります。