- ベストアンサー
立命館は入学者偏差値が低いってほんとうですか?
ネット掲示板である予備校の調査で入学者偏差値がかなり低いと書いてました。 ほんとうですか? うそですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単なる噂話ベースですので「自信なし」にチェックをいれました。 立命館は、推薦や付属高校からとる比率が高いので、偏差値が公表される一般試験での入学者が比較的少なくすむそうです。例えば、1000人合格者を出さなければいけないとすると偏差値50でも、400人でよいとすると、成績の良い学生からとればよいので65になるという具合です。ですから、全体で見ると、実態は、公表されている数値より低くなっているのかもしれません。しかし、いずれにせよ、立命館は、色々と先進的な取り組みをしており、卒業生に対する企業の評価や教員の研究実績への評価も高いので、偏差値にこだわらず、色々な面から大学を見られてはいかがでしょうか。 直接答えになってなくてすみません。
お礼
大変、分かり易く説明ありがとうございました。 併願は有名国立大学だからなおさらですね。 他の関関同は立より推薦や付属高校が少ないんでしょうね。