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毎日のメニュー・・・教えてください。
11歳、6歳、3歳の子供たち、私たち夫婦、そしてまだ50代の両親の7人家族です。 夕食は、私は帰りが遅い為に毎日義母がしてくれています。私は料理する機会がほとんど無く、レシピも知りません。たまに作る時はレシピを見ながらです。 義母は毎日のメニューに困っています。家族が多いので。子供たちをメインにすると義父はいい顔せず。でも義父メインにすると、子供たちの食べれるものが少ないのです。旦那は好き嫌いが多く肉料理しか食べません。でも義父はそれぞれ別メニューを作ると機嫌が悪いのです。又、必ずおかずは3品以上いります。 みんなが食べれるよいレシピを教えていただけないでしょうか? 又、ほとんど料理をする機会がない私。調理はキライではないですが、レシピがわからないのです。レシピ見ながら作っていると、そんな作り方してるの見てるだけでイライラする!そんな本なんていらんいらん。と怒られてしまいます。今後の為にもいろいろな料理を手際よく作れるようになりたいのですが・・・。毎日のお弁当もほとんど冷凍食品だのみ・・・。恥ずかしいです。料理上手な主婦になりたいです。
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[砂糖]と[塩]と[みりん]と[醤油]とを適当に入れれば、 味が付くと思いますよ。 で、豚肉や牛肉を炒めてそれらを適量入れるだけで 美味しく食べれると思います。 キャベツを手で適当な大きさに千切って炒め 同じ様にそれらを適量いれて炒めても美味しく仕上がると思います。 卵はそのまま焼くのも、かき混ぜてから焼くのも出来ますね。 少し味を付けても良いし、卵料理はいっぱいありますから。 先ずは、レシピを見ないで、冷蔵庫にあるモノを、 そのまま食べる(生で食べられる物)や、 油で炒めるや、お湯で湯がくなど、 素材別に試してはどうでしょうか。 素材別に試したら、組み合わせにも挑戦します。 それで、隠し味にも挑戦します、オイスターソースや各種スパイスなど。 それから、 1人1人に個別に皿に盛るのをやめて、 野菜サラダと肉料理と魚料理とを、 皆が自分の皿に取り分けるようにしてはどうでしょうか。 (ホテルのバイキング方式のように。) これなら、3品以上作っても、自己が取るので同じメニューという事に なりますから。 それに、他の人が美味しいと食べれば子供は好き嫌いが無くなるかも、 でも、大人の好き嫌いは無くならないでしょうが、 お子さんだけは好き嫌いが無くなると良いですね。
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- mshr1962
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40代の男です。 >そんな作り方してるの見てるだけでイライラする!そんな本なんていらんいらん。 どなたの言葉か分りませんが、「それならあなたが作ってください」といいたくなりますね。 作るだけでも手間だし、栄養バランスは考えたいし、低予算でできればなおいいと考えるだけでも一苦労です。 私なら作ってもらえることを感謝するのみですね。 まあ本題ですが3品なら 肉or魚が一品、汁物一品、ある程度の日数続けて出せるもの一品でしょうかね。 白身魚は焼く、煮る、揚げるだけでも3種類以上レシピを増やせます。 肉は野菜と一緒の方がいいのでソテーするなら肉巻きのようにして野菜を入れてください。 前日の残りがあるようなら、パン粉を付けたり、春巻きの皮に包んで揚げるのもいいですよ。 後、パスタも覚えると付け合せやサラダ、スープにも転用できるので便利です。 私のよく使うレシピ集です。 http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/index_cnav.asp http://www.recipe.nestle.co.jp/
補足
>そんな作り方してるの見てるだけでイライラする!そんな本なんていらんいらん。 って言葉は姑です。 でも、毎日毎日夕食の支度をしてくれているので・・・言い返せません。夕食してもらって私が楽な分私は成長しませんが・・・・・。 うちは大人の好き嫌いも多くて、魚は刺身のみ。肉は毎日必ず。野菜は義父は好きですけど、旦那はキャベツ、芋のみです・・・。あーツライ
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