• ベストアンサー

融資によって生きてる会社

本業の業績が振るわず、毎月資金が減少しそれを補う為に銀行から融資(プロパー)を受け続けてます、銀行へはもちろん本当の事は言わず、前向きな理由をつけては融資を受けてる状況です。 (1)銀行は、業績が悪い為運転資金が必要である事を  知ってて貸倒損失を確定したくないから融資を続け てくれているのか?  (2)このような企業は存続する理由あるのでしょうか? 皆様よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eikowings
回答No.1

1のケースは、よくありますが、御社は、十分な担保を提供している状況でしょうか? 無担保、信用貸しは、最近特に、営業キャッシュフローが厚くないと、やらないと思います。 2.存続は、長期的には不可能ですし、融資担当者の能力がないとも考えれれます。 (銀行は、中小企業対策として、ノルマを課し、資金需要掘りお越し作戦を展開しているらしいので、それに該当するのかも解りません。 3.しかし、本業が振るわない原因は何ですか? 本日会社休みですから、お気軽に投稿してください。 考えましょう。

momo0052
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 1>飛躍的に売上げが伸びていたので可能だったのか不 明ですが、融資の全て無担保融資です。 2>なるほど、確かに大した審査はしてなかったです   3>競争が激しくなったの一言です 

その他の回答 (1)

• eikowings
回答No.2

昼休みです。 経営者が個人保証していませんか? 後は、経営者が担保提供しているケースも考えられます。あまり言いたくないですが、創業30年ぐらいの中小企業で、会社自体は利益を上げていないようで、実際は、個人資産をためている経営者を知っています。銀行は、よく借りてくれ!っと言って来ますが、たまに、借りる程度です。