- ベストアンサー
卵巣が痛い
10日くらい前に卵巣付近に痛みがありました。その時の痛みは圧迫すると痛いという程度で、痛みも持続しませんでした。 今日また痛みがありました。今回は圧迫しなくても少し痛みを感じるし、手をあてると右の卵巣付近が腫れているように思います。 何か体に異変でもあるのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、排卵日の4日後に妊娠の症状が出るなんてことはほとんどないと思います。 それに、卵巣が腫れているのが手で触れてわかるほどだなんていうのは、妊娠の症状というよりは病気の方を疑った方がいいと思います。 卵巣付近の痛みは女性ならしばしば起こることで、排卵日付近には痛むこともよくあることです。 基礎体温が安定していないようなので、もしかしたら今日が排卵日あたりで卵巣が腫れているのかもしれません。 子宮内膜症とか子宮筋腫なら、卵巣のあたりが腫れているように感じたり、痛みが続いたりすることもあるのではないでしょうか。 このあたりの病気についてはエコーでだいたい診断できます。5千円もあればお釣りがくると思うので、続くようなら診察した方がいいと思います。 脅かすようですが、友人は卵巣がずっと痛いと言っていたわりには病院に行かず、ある日救急車で運ばれて切除の手術をすることになってしまいました。
その他の回答 (1)
>何か体に異変でもあるのでしょうか。 ご自分でで気がついておられるようですが… 「右の卵巣付近が腫れているように思います。」 婦人科で検査されてはいかがですか? 痛みがでるということはすぐ治せる病気であっても初期ではありません。肝臓と卵巣は「沈黙の臓器」といわれていて、本人が気づかないうちに病気が悪化する場所です。
お礼
ご意見ありがとうございます。 しばらく様子を見てみます。
補足
すぐのお返事ありがとうございます。 セックスもしている身なので、いろいろサイトで検索して「妊娠兆候として卵巣が腫れる」という症状があることがわかりました。妊娠は望んでいません。 しかし基礎体温から検討して排卵は4日前。前後にセックスもしていますが、こんなに早く症状はでるものなのかなとなぞです。 あるいは今回の排卵前は、生理初日から数えて5日目で高温になり高温期が1週間続き突然一日体温が下がり、それが先に言った4日前の排卵だと私は思っています。 ちなみに先週妊娠検査薬で検査しましたが陰性でした。 しばらく様子を見たほうがよいのでしょうか。
お礼
お返事ありがとうございます。 様子を見つつ情報を集めて見ます。