• ベストアンサー

社交性を身に付けるにはなにをどうしたらいいとおもいますか?

社交性を身に付けるにはなにをどうしたらいいとおもいますか? 自分に足らないものは社交性ではないかと思っています。いままで一人でなんでもすることが好きだったのと、昔からいじめられてきたため社交性であったり協調性がないように思います。 社交的になりたいと思っているのですが、どうしていいのかわかりません、社交性がかぎりなくゼロに近い人間が、社交性があるようになるにはどうしたらいいと思いますか?あなただったらまず何をしますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#63726
noname#63726
回答No.2

とても恐縮ですが・・・。 人との会話が出来てないのですね。 言葉のキャッチボールが苦手なんですね。 質問数38件 お礼数3件 >社交的になりたいと思っているのですが、どうしていいのかわかりません、 嫌味を言っているのではなく、まずネット上で質問して回答してくれた方にお礼のコメントや補足事項など、言葉の受け答えをする事から始めましょう。 締め切った後からでもお礼は出来ます。 丁寧なお礼をすればそれに感激して、また回答をしてくれる人もいます。 >あなただったらまず何をしますか? お礼をします。

その他の回答 (1)

• halle-hal
回答No.1

私も学生の頃は一匹狼のごとく過ごしていました。 社会に出たらとんでもありませんね、最初はその習慣?性格のおかげでしなくていい苦労をしたように思います。 社交性というものは言葉の通り、人との付き合いをさしています。 つまり、自分以外の人と付き合わなければ、存在しません。 やはり、一人でも多くの人と付き合っていって、身につくのではないでしょうか。 私の経験からすると、目上の人と付き合って行くと、自然と養われました。友達でも仕事でも先輩でも。恋愛抜きの関係なら良いと思います。 目上、年上の人と付き合うには、普通以上の気配りが必要になります。 なので方法としては働くのが一番身に付くし、簡単かなと思います。生きてく上で必要な事ですし。 それ以外でしたら、積極的に人に出会う場を探して足を運ぶしか無いと思います。インターネットを通じて仲良くして、オフ会へ参加してみるのも良いと思いますよ。