- ベストアンサー
脳が薄い膜に包まれている感じ
もう数年前からなのですが、 一時的に実際に行動をしてる自分、と同時に それを冷ややかに見つめてる自分とに別れている感じを受けることが多々あります。 あとは何か聞かれてもそれに集中できず、 ボーっとしてしまったり・・・・・。 あと、集中しようとすればするほど眠くなったりと 通常とは逆の症状になります。 自分の気のせいなのか気にかけることもないのか 何かの前触れなのか、経験、知識等のある方のご意見を伺いたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
僕も似たような症状でちょっと前から悩んでいます。 僕の場合は後頭部がいつも重い感じでもやーっとしています。 集中力が持続せず、本などは読んでいても飛び飛びに読んでしまい、 また少し戻って読み直すといった感じです。 脳のMRIも受けたりしちゃいましたが異常はありませんでした。 最近は単なる肩こりや目が凝ってるだけなのかなと思っているのですが。 先輩から30過ぎると身体が思うように動かなくなると聞きましたが、 それなのかなーとも思ったりします。。 でもなんか違うんですよね。
その他の回答 (2)
- pontamana
- ベストアンサー率36% (357/967)
単純に現象だけから推測するとうつなどの精神疾患に当てはまりますね。 #2さんもそうですが、MRIで異常がなければ精神疾患を疑っていいとおもいますよ。初期症状とおもっていいと思います。 心療内科、精神科を受診してみてください。 僕は、顔面の痙攣(いろいろな場所)、目に膜がはったような感じ、文章が読めない(#2さんと同じ)、めまいなど結構はっきりした症状が出ました。 結果、うつです。 参考になれば幸いです。
- fallen_angel
- ベストアンサー率12% (287/2339)
ご質問者様と、よく似た状況がずっと以前からありました。 今は『うつ』で休職8ヶ月目です。 ご質問者様が様々な事を自分一人で抱え込んでしまう方なら、ご注意を、、結局一人で解決しようと悩んでも、ダメなモノはダメで、早めに助けを求めなければ迷宮入りして出口を失ってしまいます。