- ベストアンサー
どうか皆さん一言下さい!私と彼、今後も付き合いが続く?
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2112767のその後です。 あれからも変わらず、むしろお互い以前よりもマメに連絡を取り合っています。 先日私の仕事が急に数日休みになったのでこの機会に彼に会いに彼の国に行ってきました。 前回彼がこちらに来てくれていて、帰る前日私の浮気発覚→「僕達は休憩が必要だ」という話になり、その足で彼は帰国→帰国後初の彼から電話の内容は私の浮気の件の続き→その後はその件に一切触れて来ず、 今までと変わらず連絡を取り合う→今回私が彼の国に渡航・・という段階を踏みました。 今回顔を合わせた時に、何か言われるだろう・・と不安で一杯でしたが事件勃発前と変わらずの彼で、 逆に怖かったです。 本日自分の国に帰国してきましたが結局最後までその話にはなりませんでした。 私の心配はまだ私達の関係は休憩状態なのか否かという事なのですが、休憩中とは思えない彼の態度を 感じ、こちらから聞いてもいいものか、このままでいた方がいいのかと別の悩み?が出てきました。 私が悪いのは百も承知ですが、今回の件で本当に彼が大切だと身に沁みて感じました。 皆さんだったらどうされますか。若しくは似た様なご経験をお持ちの方、どうしましたか。 私の立場、彼の立場、両方のご意見を聞かせて頂けたらと思いますのでどうぞどうぞ宜しくお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前回のご質問もじっくりと読ませていただきました。 もし私があなたの立場ならば、まずは彼に対して誠心誠意謝って、たとえすぐには浮気という事実を彼が許してくれなくても、自分が許してもらえたと確信できるまではずっと待つと思います。それまでは、多分相手に「私たちはまだ休憩中なの」とはたぶん聞かないでしょう。 逆に彼の気持ちを考えると、多分浮気のことには触れずに以前のように振舞っているということは、そのことはもう許したということではなくて、あなた自身がどれだけ反省して心から許してもらえるような行動を取ってくれるのか見極めようとしているのだと思います。彼が以前と変わらずあなたに接してくれているからといって、あなたも、きっとうやむやにするつもりはないとは思いますが、自分に対して明確に謝ってもくれずに、言い方は悪いですが、平然としているように感じられたとしたら、やはりあなたとはもうやっていけないと思っても仕方ないと思うのではないでしょうか。なぜ彼が以前と変わらない態度を取っているかといえば、少なくとも彼のほうから「謝れ」とあなたを責めるのは、そこまで器の小さい男と思われるのは嫌だからでしょう。それが男性のプライドだと思います。どうかそれは分かってあげてください。 以前よりマメに連絡を取るようにしたということですが、その中であなたは自分自身で、心から彼に謝り、 反省し、二度と浮気をしないというような気持ちを彼に伝えたのでしょうか。そこが大きなポイントのような気がします。 仰るように本当に彼を大切に思い、自分が悪いと思うのでしたら、たとえすぐには許してもらえないかもしれませんが、もう一度きちんと謝って、それで彼がどう受け止めてくれるのか待つしかないと思います。 たった一度の浮気だったかもしれませんが、過ちは過ちです。浮気された側がそれをどう受け止めるかは、 多分個人個人によって大きく違うものだと思います。 例えば一度の浮気ならば、きちんと誤って二度としないと誓ってくれたら許してあげようと思うか、過去にとても傷ついた経験などから、一度でも絶対にゆるしてあげることはできないのか、それはきっと他人には分からないものでしょう。問題なのはたとえ許してもらえるかもらえないかは別として、相手を傷つけたことしたら、それを心から反省し謝る気持ちだと思います。 以前のご質問でも大変いい回答をいくつも頂いていると思います。もう一度それを読み返してください。 申し訳ないですが、あなたはそれに対して「遠距離だからこまめに愛情表現ができない」ということを仰っていますが、ちょっとそれは詭弁というか言い訳にすぎないのではないかと思います。心から謝罪し反省する気持ちがあれば、どんな手段だって伝えることはできると思います。あくまで文面だけですが、私はあなた自身の反省の気持ちに、疑問を感じずにはいられません。厳しい言い方をしましたが、どうぞ勇気をもって、今一度彼に対して誠心誠意謝るということから始めたらいかがでしょうか。すべてはそこからだと思います。
その他の回答 (1)
- coco_cash
- ベストアンサー率31% (9/29)
逆に貴方に聞きたいです 貴方が彼の立場ならどう思いますか? 今の貴方の質問内容は、彼の気持ちよりも 自分のエゴが真っ先に来ているような気がします 自分の<罪悪感>をどうしたら上手く消せるのか・・・ そのように聞こえてなりません 本当に申し訳なく思っているのなら 相手から<結論・答え>が出るまで何も言わず、 自分からは連絡も取らず、待つのみです そして相手の答えを自分の意にそぐわなくても受け入れることです だって、貴方は浮気をしたのですから 貴方が浮気をした段階で、貴方たち2人の関係の決定権は彼であって 貴方にはもう決定権はないのですよ もし、これで彼を失ったら、自業自得なのではないでしょうか? 予断ですが、特に女性の浮気は外国人の男性は殆ど受け入れません 浮気をするような女の人とはまず結婚は考えないでしょう 彼の中で<浮気するような女だから・・・>という考えは もう絶対に消えないでしょう きつい事を言うようですが 貴方が文面でおっしゃっているように、 彼を大切に・大事に思うのなら・・・ If you love him, love him enough to let him go これも1つの愛なんです
お礼
お礼が遅くなり、大変申し訳ありません。 再度のご回答、とても感謝しております。有難うございました。 回答者様のお言葉、まったくもってそのとうりだと感じております。 私がこの質問をさせて頂いたときは本当に自分の事しか考えておらず、単なるエゴにしか過ぎなかったと 今反省しております。 でも彼の事が大好きだという気持ちには変わりは無いのでこれからは気持ちを切り替え、 set you free 精神で望んでいきたいと思います。 またご縁がありましたら宜しくお願い致します。 有難うございました。
お礼
はじめまして。 お礼が遅くなり誠に申し訳ありませんでした。 この度はご丁寧に私の質問に答えて下さり、有難うございました。 私は浮気が発覚した日にずっと謝り続け、その後の電話でも誠心誠意、謝りました。 そうしたら彼は「わかった。もう何も聞くことが無い」と。(電話では私が浮気に至った経緯ををもう一度話した内容でした) それ以来、以前と変わらず普通に電話をくれたり、 先日私が会いに行けば前と変わらず接してくれたり・・だったのでどうしたら良いかとここで質問させて頂きました。 が、回答者様がおっしゃられた「男のプライド」というものも頭に入れ、これからも誠心誠意で彼に接していきたいと思います。 有難うございました。 またご縁がありましたら宜しくお願い致します。