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とにかくよく食べます
現在、主人(29歳)と私の弟(20歳)と私の息子(1歳)で生活しています。この主人と弟がものすごい食欲があり、食費がかさんで大変です。ごはんは7合を毎日炊いてる状態で、カレーは1日半でなくなり、おでんもすぐに完食といった感じです。 安くてボリュームがあるレシピをぜひ教えてください。出来れば簡単に出来るものが嬉しいです。
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7合ですか、負けました、私の家は6合です。 米で腹を膨らますか、おかずにするかで悩みます。 米なら安い米にして、備長炭や昆布(長さ10センチくらいの一枚、そんなに値の張るものでなくても良い)、サラダオイル(小さじ1程度です)などを入れて、味をごまかして、米代節約(飽きますけどね、オイルは入れすぎると鼻につく感じがします)。 おかずなら通年値段のそんなに変わらないモヤシを大量に使う。 野菜炒めにモヤシ、サラダに茹でモヤシ、スープや味噌汁にモヤシ。 何にでもモヤシです。(キャベツよりも安上がりです。) あとはジャガイモ、サツマイモ、かぼちゃなど。 根菜類は大きめに切るなどの工夫はどうでしょうか、ジャガイモなどは大きく切ってあると、食べたあとなんか満腹します。
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- mannequinkatze
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これはどうしてもオカラの出番ですな。 私の近所の豆腐屋は四百グラム五十円です。二袋買ってきて一つは冷凍して、すぐさま(というのはオカラはたいへん足の速い食材とされるので)我が家で最大の鍋でこさえます。 ぜひとも豆腐屋で、当日の廃物を求めましょう。スーパーなんかは古くて不味くて汚くて、なのに高い、きっと倍以上するので避けましょう。 レシピはこのサイトのアレンジして使っています。イカゲソやレンコンやヒジキや昆布の細切り(だしがら)を混ぜ込みます。 「おかずレシピのページ」をクリックして、そこで「和食 野菜 お」で検索なさってください。
- 参考URL:
- http://bosscooking.com/
お礼
おからは使ったことがありませんでした。レシピの材料は安い材料で野菜もとれるし、おいしそうですね。 ぜひ作ってみたいと思います。ありがとうございました。
- vaimosa
- ベストアンサー率25% (2/8)
こんばんは。 ご飯の消費も大変なのでは・・ お米を炊く際にみじん切りにした「しらたき」を入れると かさ増しになりますよ。 (食欲旺盛の方にはカロリーダウンにもなります!) しらきたをみじん切りにして茹でて使います。。 水加減を気持ち少なめにすると良いですよ。 後は・・ こんにゃくに軽く講師の切れ目を入れて一口大に切って茹でる。 それをごま油で炒めて、みりん、しょうゆ(好みで味の素、顆粒出し、砂糖味付け)味を多少濃い目にするとご飯か進みおかずの節約!?になります。。 (その際に↑のご飯がロリーダウンに約立ちます!) 後は・・ ハンバーグを作る際に安い「おから」を入れてかさ増し・・ 季節で安い野菜を入れてかさ増し。。 具沢山スープやお味噌汁でお腹いっぱいに・・等々・・ (お肉でお腹いっぱいにしないで野菜&スーブでお腹いっぱいにするのも手です!) 健康にも良いし・・と思います。 いろいろ書いてしまいましたが、 何か役立てて頂けたら嬉しいです。
お礼
ごはんを炊くのにしらたきを入れてかさ増しするのはいいアイデアですね。このしらたきごはんは冷めても(お弁当やおにぎり)大丈夫でしょうか?
- pekomama43
- ベストアンサー率36% (883/2393)
すごいですね。そして大変ですね。 <我が家の給料日前メニュー> ・安売りの日に買った卵で(我が家では一週間分の卵として、98円の日に姑と二人で(姑のみ2回買う)3パック買ってます)オムライスとか・・・ ・お好み焼きとか・・・ ・紅生姜とちくわのてんぷら(刻み紅生姜を衣に混ぜてちくわ天を揚げただけ)とか・・・ ・砂肝や胸肉の焼き鳥、(胸肉はパサつくので仕上げにクッキングチーズを乗せる)とか・・・ ・安売りのスパゲティでペペロンチーノ(ほうれん草とベーコン入れて)とか・・・ くらいですかね・・・
お礼
ありがとうございます。紅生姜とちくわのてんぷらは簡単に出来ておいしそうですね。ぜひ、やってみたいと思います。
お礼
そうなんです。米代もすごくかかります。今は2週間で10キロがなくなってしまいます。あまり安いお米だと何か抵抗あるなと思って避けていたんですが、備長炭や昆布で少しでも美味しく炊けるならいいですね。5キロの安い米で始めは試してみようと思います。ありがとうございました。