• ベストアンサー

SKAウィルスに汚染されているパソコンにフリーな対処をしたいのですが。

ずっと放置していたらパソコンのほとんどに感染しています。 フリーソフトで対処できないでしょうか? 対処できなかったら、なるべく安い対処法を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k-fon
回答No.3

ずっと放置てあったPCなら、すぐにネットワークから切断し、 format後、OS再インストールしましょう。 これならお金は一切かかりません。

その他の回答 (7)

• shogenji
回答No.8
  • O_O
回答No.7

>MOってなんでしょうか? CD-Rとかと同じで、外部で保存できるディスクのことです。FDとも同じ、FDと違うのは保存できる容量が違うのと別途にドライブがいることかな。

• k-fon
回答No.6

>いろいろ仕事などに使っているので、初期化できません。 >ファイルに侵入しているので。 このような用途のPCを、ウイルスに感染しているのを知りながら どうして使用するのでしょうか? もはやあなた一人の問題では無くなります。 会社の信用問題にもかかわってきます。 OS再インストールがいやなら、即刻ウイルスソフトを購入し、 最新定義ファイルにて駆除すべきです。

sirokumadaruma
質問者

補足

会社のパソコンではなく、もちろん個人のパソコンです。 自分の効率向上のために作成しているファイルで、会社には迷惑をかけていません。

• O_O
回答No.5

かなり前のものになりますがトレンドマイクロのウイルスバスター付属のソフトならあります。この当時はウイルスパターンのファイルが小さいせいかFDに保存できました。これを使って外部からの駆除なら可能かもしれません。 上記のソフトは今は配布してないので手に入らないと思います。 (つうか、古すぎて使い物になるかどうか) MOがあるなら最近のが保存できます。当然、実行可。 でも、皆さんが言ってらっしゃる通り フォーマットして入れ直したほうがベストかと思います。

質問者

お礼

MOってなんでしょうか? いろいろ仕事などに使っているので、初期化できません。 ファイルに侵入しているので。

• shogenji
回答No.4

とりあえず,フォーマットしてOSを再インストールしましょう. で,フリーのアンチウィルスソフトですが, 僕はAVG 6.0 Free Editionを使用しています.

参考URL:
http://www.grisoft.com/
  • eboshiiwa
回答No.2

ウイルスに感染してお金のかからない対処はフォーマットしてOSをおれ直すことです。 それにずっと放置されていたのならどこまで改変が進んでいるか分かりません。 たぶん、今からアンチウイルスソフトをいれても遅いと思いますよ。

• taka113
回答No.1

フリーソフトなんて有りません。 あなたは、感染したまま放置すると他人にも迷惑がかかるのが分かっているのですか?分かっていらっしゃるのなら多少の出費を覚悟してでも早く対処すべきです。

質問者

補足

回答有難うございます。 でもなぜか友人にも被害はないんですよ。それが。