• ベストアンサー

チョコレートドリンクとココアの違い

チョコレートドリンクとココアの違いはなんですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • minatouri
  • ベストアンサー率50% (1106/2197)
回答No.1

参考URL(チョコレートの歴史)によると,ココアはカカオ豆から脂肪分(ココアバター)を除去しているのであっさりしているとのこと. チョコレートドリンクのほうがこってりとしてこくがあります. 区別が曖昧でメニューに乗せてるところもあるようですが. http://www.iijnet.or.jp/NEWS/MARY/drink/drink.html こちらの記事の一番下の解説はわかりやすかったです.

参考URL:
http://www.mesrose.com/r_about.html
riyoran
質問者

お礼

minatouriさん 分りやすい回答ありがとうございます。 minatouriさんはチョコレートドリンク派ですね(^-^) しかしココアが「豆腐で言うとおからのようなもの」 というサイトの説明がなんともマズそう・・・(笑)

riyoran
質問者

補足

どちらにも20ポイントあげたいくらい わかりやすい納得できる内容なのですが 一人にしか20ポイントあげられないので 早い順にしました。 by.riyoran  

その他の回答 (1)

  • edi_nazo
  • ベストアンサー率31% (30/96)
回答No.2

ホット・チョコレートとココアの違いは、カカオバターが入っているかどうかの違いらしいです。ココアには、カカオバターが入っていなくて、植物油脂に比べ、価格が非常に高いカカオバターを分離することができるようになったのは、比較的最近のことらしいです。ココアといえばヴァン・ホーテン社ですね。この創業者ヴァン・ホーテン博士が、この技術を開発したのだそうです。 ココア好きの人はココアにいろんなものを入れるのが楽しみのようですね。 チョコレートやマシュマロ、スキムミルク、シナモン、コーヒー、ブランデー、塩、ハチミツなどなど、いろんな楽しみ方があるようです。

riyoran
質問者

お礼

edi_nazoさん分りやすい回答ありがとうございます。 ヴァン・ホーテン社の話は知ってると ちょっと自慢できそうですね(笑) edi_nazoさんはココア派なのかな?(^-^) とろけるおいしさだけど 肥りそうなチョコレートドリンク       VS そのまま飲むとヘルシー だけど結局砂糖たくさん入れちゃう(わたしだけ?) ココア ・・・迷います(笑)

riyoran
質問者

補足

どちらにも20ポイントあげたいくらい わかりやすく納得できる内容なのですが 一人にしか20ポイントあげられないので 早い順にしました。 by.riyoran

関連するQ&A

  • チョコレートとココアの違い

    ウィキを見てもよく理解できなかったので質問します。 ホットミルクにチョコレートと砂糖を入れると、 ココアみたいな味がします。 ココアとは何が違うんでしょうか? 飲み比べても、違いがわかりません・・・

  • ココアとホットチョコレートの違い

    ずばり、ココアとホットチョコレートの違いは何でしょうか? 同じだと思うのですが。。

  • チョコレートとココア

    こんばんわ(^-^) チョコレートケーキを作ろうと思っているのですが、チョコレートは『普通に食べるタイプ』の物を使うと『製菓用』のものだと味はどのくらい違いがでるのでしょうか? またココアは『砂糖入り』のものだとレシピの砂糖の分量を替えるなどしたほうがよいのでしょうか??

  • ココアパウダーから板チョコレート(っぽいもの)を作れませんか?

    手元にココアパウダーが2000gほどあり、賞味期限を過ぎてしまう前に、菓子に加工しようと思います。ケーキなどに混ぜるには、数十gで充分のようですし、ホットココアを毎日毎日作るのも面倒ですので、数百gを一気に加工して、板チョコレートっぽい菓子を作ることはできないでしょうか? 数日~1週間以上保存が効くのが理想です。外へ持って行って手軽に間食にできる、ともっと良いです。 簡単に調べたところ、ココアとチョコレートは、元は一緒でも、決定的な違いがあるようで、ココアはココアバターを分離(脱脂)されている関係上、板チョコにはなれないように思えました。 次に私が思ったのは、「ではココアパウダーにココアバターを加えなおせば、口溶けまろやかなチョコレートになるのでは?」ということです。早速、ココアバターを買おうと思い当たりました。 そこで手元のココアパウダーをもう一度見てみると、    ココアバター22%~24%含有 と書いてあります。ということは、わざわざココアバターを買わなくても、砂糖を加えるだけでチョコにする方法があるのでしょうか?? ちなみに、バンホーテンの純ココアです。 「完全なチョコレート」でなくても、上に書いた条件に合致するような加工方法をご存知の方がいらっしゃれば、教えてください! お願いします。

  • ココアとホットチョコレートは一緒?

    ホットチョコレートはココアと同じと聞いたことがあります。 そこで質問なのですが、下記のとらえ方でいいのでしょうか? ブラックチョコレート・・・・ストレートなココア ミルクチョコレート・・・・・ミルク入りココア 無知な質問ですが、教えてください。

  • カカオバターとココアバターの違いについて

    チョコレートの裏側の表示を見ていてきになったのですが、ココアバターとカカオバターって同じものですか?名前も似ているし、ココアはカカオの実からとれたものだし・・何か違いがあるのだとしたら、その違いについても教えて下さい。お願いします。

  • ココア・ホットチョコレートのおすすめ

    最近、雪が降ったりして寒くなってきました。 こんな季節こそココア・ホットチョコレートを飲みたいです。 おすすめがあれば、教えてください。

  • ココア

    ココア(ホット・アイス) というメニューがあるとき、どう書けばよいのでしょうか? ココアは、調べてみたら、 Hot chocolate と書いてありましたが、アイスの場合は、Iced chocolateでいいのですか? それとも、Hot / Iced cocoaでよいですか? ご存知の方、教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願い致します。

  • cocoaとhot chocolateの違い

    最近、何気なしにココアという項目を和英辞典で調べてみたらcocoa と hot chocolate という二つの表記がありました。いったい、この二つには違いがあるのでしょうか。もしかして、hot chocolate は cocoa が暖かい状態の事を言うのでしょうか? この疑問を誰か解決して下さい。

  • ココアパウダーと砂糖が入っていない飲むココアの違い

    料理のレシピに「ココアパウダー」を振りかけるとありました。 そこで疑問に思ったのですが、スーパーで売っているお湯で溶かして飲むココアとの 違いはなんでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

専門家に質問してみよう