- ベストアンサー
不審なタバコの吸殻
私のおばあさんの家なのですが、おばあさんと独り者の叔母が二人で暮らしています。私は近くに住んでいますが同居はしていません。 最近おばあさん家のすぐ横の草むらや塀の内側にタバコの吸殻がたびたび落ちでいるそうです。もちろん家の住人は吸う者はおりません。 家は老朽化しており借地に建っているため、万が一火事にでもなれば住む場所を追われてしまいます。塀も家も古い木造なので火が移って火事にでもなったら・・と不安です。 実は地主の親族が目の前の土地に住んでいて度々おばあさんの家の真横まで来てタバコを吸っているそうです。目的はわかりませんし吸殻を捨てたりする姿を見たことがないので疑いはかけられませんが、塀の中にまで捨ててあるということでついその人を疑ってしまいます。今までその家と大きなトラブルはありませんが、一度そのうちの孫が塀にボールを当てて遊ぶのを止めてほしいと頼んだ後に石の表札が誰かに壊されるということがありました。また、運転が下手なのかよく家の塀に車をぶつけられているそうです。(その為塀が少しグラつくそうです。) 誰がやったのかはわかりません。でもタバコについてだけは故意にやっているとすればかなり悪質だと思います。警察に相談してなんとかしてくれる内容だとは思えませんし、どう対処したらよいかと悩んでいます。仮に消防署などに相談したら少しは考えてくれるのでしょうか? 今日は誰が送ったかもわからない花束が家の庭に置いてあったそうです。「おかあさんありがとう」というメモだけあったそうですが叔母に子供はいませんし、おばあさんの子供は叔母と私の母だけで、全く心当たりのない物で玄関先ならともかく、いちばん奥の庭にまで入って誰かが置いていったのかと思うと気持ちが悪いです。 ご近所さんとトラブルはほとんどないし悪意で何かをされる心当たりもないし度々起こる不審なことが何なのかと悩むばかりです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。 タバコの件について、まず消防から。 消防署は捜査機関でないので、相談すると「燃えにくい環境」を作ることのみ、答えてくれると思います。 次に警察ですが、それが事件であるのかないのかを判断するのに必要なのは証拠であり、証拠がないと動いてくれないでしょう。 また花束についても、悪意の有無がはっきりしない限り、事件としては捜査しません。 これが事件であるなら、「被害者側が何故」と思われるかもしれませんが、防犯カメラを設置して証拠映像を残すことが最良と思います。 その場合も、器物損壊的な場合ならともかく、そうでないなら複数回録画して、ストーカーとして相手を訴えることです。 「心当たりがない」のは質問者様側であって、相手には何かあるのです。 相手を訴えることは、それをはっきりさせることだと思います。
その他の回答 (4)
- koakumaz
- ベストアンサー率47% (145/308)
塀に当てられてる可能性があるのでしたら、警察に言って調べてもらうといいと思います。 塀のどの部分に車が当たっているかで車の車種(これは車の高さから)、 塗装などが付着してたらそこから車の色がわかりますので、 それで、親族の方の車かどうかだけでもわかるだけでも安心出来ると思います。 あと、ダミーではなく、モノクロでもカメラを付けてた方がいいのではないでしょうか?? やっぱり、タバコの火で火事になると命にも関わると思いますので、 もし、誰が投げ捨てているのか分かれば、 それを証拠品として警察の方に持っていったほうがいいと思います。
お礼
下のほうにも書きましたが車のことだけとれば、ぶつけたのを見ていますし、そのうちの車であることは間違いないので、調べてもらえば分かると思います。 ほんとに古い家なので、おばあさんは塀の価値をどうこう言って弁償してもらう気がないのだと思います。住んでいる者より他に住んでいる人間のほうが心配してるのですかららちがあきません>< おっしゃるとうりタバコの火だけは別居している私の母も見逃せないんで、とても心配しています。相談の上カメラを取り付けようと思います。 同じアドバイスしていただいている方が多いので先に回答いただいた方ににポイントつけますが、たくさんアドバイスいただきほんとうにありがとうございました。
- sasebon
- ベストアンサー率6% (1/15)
車をぶつけられて塀がぐらついているのならそれは既に"事故"の域では?そこから警察に相談しては? #3さんのおっしゃるようにセンサーが有効的だと思います。センサーが光ると気づいた犯人が必ずセンサーの方を見るはずなので、センサーの横にダミーのカメラを取り付けるとよいと思います。値段も良いもので5000円くらいですよ
お礼
はい、そのとおりなのですが、なにぶん住んでいる人間が人がいいというか・・ぶつけたのは直接見たことがあるらしいです。「下手な運転しちゃってねぇ」なんて言ってますが、女性二人で住んでいて怖さもありそのことでは相手に文句が言えなかったようです。お答えいただきどうもありがとうございました。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
庭にセンサーライトをつけたら如何でしょうか. 人が来るとライトが点灯しますから,かなり防犯上からも役立ちます.980円位からあります. 歩く場所に音の出る石が売っています.1袋千円位です.
お礼
アドバイスいただきありがとうございます。 音の出る石は初めて聞きました。庭のほうなら使えそうです。
- tarotaro001
- ベストアンサー率27% (513/1900)
単に嫌がらせなら、ダミーカメラを取り付けたらどうです? 確か数千円くらいです。 それでも変化がないなら、本当のカメラ(モノクロなら多少安い)を設置して昼間だけでも録画しておいたらどうでしょうか?
お礼
お礼が遅くなりました。アドバイスありがとうございました。 防犯カメラ検討してみます。ただ、やられているのは夜が多いみたいなのです。
お礼
お礼が遅くなりましたがアドバイスいただきありがとうございました。 #1の方も防犯カメラを勧めてくれましたが、「やはり誰がやってるのか」が明確にならない限り公の機関では難しいのですね。 そこまでしなくても遠まわしな方法でやめてもらえる方法があれば、という気持ちもあり、複雑です。誰がやったのかはっきりしてしまうと、直接その人に対して怒りがわくでしょうね・・近所付き合いという意味では争いは避けたいのですが・・そんなことも言ってられませんよね・・