• 締切済み

平和な生活を望みます

子供が高校生の時に10歳年上の人と付き合いまし 19歳の時に相手は妊娠して中絶したそうです その後二十歳の時に相手からのメールでそれを知りましたが その時には判れてから一年近くが過ぎていたようです 二人の間に何があったかは知りませんが その後車への器物損壊や脅しとも取れるメールや留守電 この度やっとビデオで撮影できて逮捕できたのですが 相手に反省の気持ちがあるかどうか再犯の可能性は無いかどうかはどうやって確認すればいいのでしょうか? 今のところ相手の弁護士からの示談の要求には応じるつもりはありません 出来れば全部の被害を相手の両親と相手にわかって欲しいのですが難しいでしょうか・

みんなの回答

回答No.2

子供さんは男の子なのでしょうか? 相手の方が妊娠したのならばそうなのでしょうね。 子供さんも今は20歳を過ぎているのでしょうから、ある程度本人に任せた方がいいように思えますが。 子供さんと相手の方との間にかなりの行き違いがあったからこその事件のように見えます。 何があったのかわからないのならなおのこと、子供さん自身に行き違いを解消させる努力をさせた方がいいのではありませんか?

• moanne
回答No.1

相手は勾留されているんですか? 相手の反省の気持ちや再犯の可能性の有無は、確認できないでしょう。言葉の上では、「反省しています。もう二度とこのようなことは」と言うでしょうが、人間は心の中と正反対のことも話せます。 相手は成人ですか? それなら相手の親は関係ないですね。 相手の親には道義的な責任しかありません。 初犯なら、たとえ示談が成立していなくとも、起訴猶予の可能性は高いと思います。

1176
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 相手は今勾留中で、もう成人しています。 刑事さんの話では十日後に起訴して裁判にという流れと聞いたのですが そうならない場合もあるんですね。 電話などで慰謝料を100万払わなければ一生このままと言っていたのですが逮捕されて気持ちが変わってくれるといいのですが 去年年末に適正な金額なら払って終わらせたいと思って弁護士さんを立てましたがこちらと直接しか話さないと嫌がらせがずっと続いていました 相手の親御さんが示談を望むのはこちらの被害の深さを全然判っていないのでしょうが それを理解して再犯を止めさせたいと思っていただき対のです