- ベストアンサー
この先、今の彼とどう付き合ったらいいのか…。
数ヶ月前、離婚しました。その後今の彼と知合いずっと付合っています。遠距離なので月一でしか会えず、毎日家にいる間はスカイプを付けたまま状態です。来年には結婚予定で、その資金の為に二人共Wワークを始めました。 普段は大変なラブラブなのですが、私は非常にドンクサイのが欠点で、よくポカをしてしまいます。 離婚の前に私名義の車があったのですが、手続不手際で今年の自動車税が手元に届きました。自ミスなので支払い義務は自覚しています。 それを彼に話した所、「どうしてもっとちゃんとやれないの?」と突然怒り出しました。反省もしているし自分のポカを彼にも詫びました。 「で、どうするつもりでいるの?」と、聞かれたので、「私が払うしかないでしょ…。自分で何とかするよ…。」と、頭を抱えつつ返事しました。 「そういう返事をすると、"じゃあ自分でやるんだな。よし判った。じゃあ自分で何とかしろ"としかこっちは言えないが、それでいいんだな?」と何度も繰り返し、激しく怒り出しました。私のほうが年上だし、こんな事で彼に迷惑を掛けたくはなかったので「あたしの名義で届いてる以上、払わないといけないでしょう?他にどう言えばいいのよ…」と、言い続けましたが、スカイプを切られました。それが金曜日。以降メールしても返事がなく、全く音沙汰なしです。(#1に続く)
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その彼は「ケンカの仕方」を知りません。 うまくいくカップルには、 「ケンカの始まりと終わり」に一定のルールが あるものです。 日常生活にはケンカはつきものです。 これがうまくない相手とは長続きしないことが 多いです。 今は、彼が許してくれるのを待つのみですが、 そのタイミングなどが、あなたに合わないなら、 きちんと話し合って、「許せないことがあったとき」 に、どうするべきなのか「ルール」を決めるように 話しあいましょう。 それができない相手なら、結婚なんでできるはずが ありません。
その他の回答 (16)
- saori429
- ベストアンサー率12% (102/809)
う~ん、私もその彼との結婚はあなたにとって厳しいものになるんじゃないかと心配です。 まったく物事に対する感覚や価値観が違うのでは? >私自身、「こんな事くらいで、無視するのかなあ…」と、いつもいつもビックリしている状態です。 手続きミスで自動車税の通知が来たって「こんな事くらい」なのかなぁ。 お金が絡むことに疎いのを嫌う人はたくさんいると思いますよ。 彼は「だらしない。」と思ったのではないでしょうか? 私も少しそう思います。「払えばそれでいい」そういう問題ではないでしょう?払わなくていいお金を払わなければならない状況にしてしまったことが問題なのです。 彼は「払うしかないでしょう、自分で何とかする」という返事が欲しかったのではないと思います。 「今後来ないようにすぐ手続きをする」という行動が欲しかったのではないかな? まぁ、ただ彼の言い方や責め方には問題アリと思いますが... 相手を追い詰めるような感じなんで。 二人のそういう面に対する姿勢にかなりの温度差があるので、これからもちょくちょくそういうケンカは起こると思います。 >毎回、ホンの些細な事で「別れる寸前」まで話がいきます。 >精神的に疲れて疲れて…。 離れていてもこういう状況では、結婚生活が目に見えるような...
お礼
ありがとうございます。私に都合のいい意見が続いたので、こういう意見も伺えて嬉しいです。 先日、話し合う機会が持て、仲直りはしました。 そこで彼から聞けたことは、「こんなことくらい」に怒っているのではなく、saori429さんが仰られるように、 『手続きさえしっかりしていれば、よかった話が手続きを怠ったばかりにこういう事になってしまった。自分で事態を打開できたハズなのに、それをせず また それすら判っていない私に怒り、音信不通にしていたのは私に考える時間を与えて』くれていた様なんですね。 私も彼も、ここから先、こういうケンカはまたあるよと、お互いの考えから思っています。ただ、それをしないように、「そうならないよう、日ごろから心がけて、少しでも”あの時こうすればよかった”という事態を作らないよう」に、していこうねと、話し合いました。 彼が言うには、私は「好き」とか「嫌い」とかを優先して物事を考えすぎて、怒られている本質を理解していないのが、自分が怒る原因だそうです。 たしかに…。 一度ケンカすると、またこういう方向に進むのは必至なので、こうならないように、やはり日頃から私が気をつけないといけないという事なんでしょうねー…。 saori429さん アドバイスありがとうございました。
- turbo27
- ベストアンサー率40% (166/414)
No.6、No.8です。 申し訳ありません。 今年(H18年)から名変時の自動車税の月割り還付・新所有者への課税はなくなったそうです。失礼しました(汗)。 抹消登録の場合だけは月割り還付されるそうです。 「【お知らせ】平成18年度分から自動車税の取扱いが変わります」↓ http://www.soumu.go.jp/czaisei/czaisei_seido/tukiwari.html >まず彼の性格ですが、普段は穏やかでとても優しい人です。~ >~だから好きになったのですが(笑)。 だったらいいですが、でもちょっと強引に押さえつけるような所が気になりますねw。 >ただ、何をするにも「先に事を考えてからやるべきだ」という事を信念として~ >~許せないようなんです。 他のお礼を読んでもちょっと短気かなぁと思います。 彼のほうが年下のようですがまだだいぶ若いのかなぁ。それか若いから逆に頼りになる男に見られよう、あるいは下に見られたくない(年ではなく力関係で)という事で一生懸命あなたを下にしようとしているのが空回りしてるのかな、とか思いました。
お礼
追記 ありがとうございました。
- paperboy
- ベストアンサー率17% (58/323)
あなたの お父さんとお母さんの関係も そのような感じとちゃいますか? 結婚は考えなおしなさい。
お礼
ここにどうして父母が出てくるのか理解が出来ませんが。 何か関係があるのでしょうか? ありがとうございました。
- carrihappy
- ベストアンサー率8% (117/1443)
ご自信でも回答で 喧嘩の度に結婚を考えると。。 私も同感です。 今はまだ遠距離であまりあえていないにも かかわらずそんな短気な部分を露わにしてるんですから 結婚して一緒にいたらそら、もう切れられまくりの毎日で あなたが我慢ししつづけでしょうね。。 それにそういう短気な男性って手を挙げる人も多いし 気をつけたほうがいいと思います。 でもあなたの返答の仕方にもあいてをむかつかせる 要素があるんじゃないか?って思います。 短気タイプに「あたしの名義で届いてる以上、払わないといけないでしょう?他にどう言えばいいのよ…」なんて言ったら 余計かちんときちゃいますね。。なんか仕方ないし!って 相手にとっては逆切れに取られるんだと思います。 そこで、謙虚に『私のミスだからあなたに迷惑かけるつもりは ないよ』っとか言ったら、そういう男性は単純なんで 変わったかもしれないですね。。 でもそこまで言葉選んでこれからやっていくのも 疲れる話だと思います。 一度離婚されてるんだし、×2なんてなってしまったら 厳しいでしょうから今不安の種がある男性だったら 考えたほうがいいと思います。
お礼
>余計かちんときちゃいますね。。なんか仕方ないし!って >相手にとっては逆切れに取られるんだと思います。 その通りですね。実はそう言われちゃいました(^_^;)。その後に質問文の内容になった訳なんですが、先ほど彼にメールを入れました。 carrihappyさんがおっしゃる内容についてを謝罪する内容と、「これからについての大事な話があるから今夜スカイプを起動してね」ということを。スカイプという手段もどうかと思いますが、今の私には唯一の彼の顔を見ながら話が出来るツールです。これかメッセしか思い当たりませんし、彼の部屋まで5時間かかる為、行きたくても飛んでいく事も出来ません。 仕事中の彼からはこの昼過ぎのメールについて、未だ何の返事もありません…。 会うと全くケンカをしないんですがねー…。 やはりちゃんと会ったほうがいいんでしょうか…。 滅入ったまま週末を過ごしてしまいました(^_^;)…あーあ。 ありがとうございました。
補足
今、電話したら出ました…。昨日一日中メールし続け、帰ったらメールかスカイプ お願いねと何度も付け加え、深夜1時まで待っていたにも関わらず、21時に帰宅していながら、一切連絡をくれていなかったようです。 兎に角、帰ったらスカイプつけることを約束してくれました…。 なんだかなー…。
- wagonrrr
- ベストアンサー率19% (11/56)
「何かあれば、いつでも俺に言え」とか言って、 『普段は穏やかでとても優しい人』であっても 何かあった時にこれじゃぁ…………ねぇ。 じゃあ自分でやるんだな。よし判った じゃあ自分で何とかしろ"としかこっちは言えないが それでいいんだな? すごい無責任な返事じゃないですか!! これからずーーーーーーーーーーーーーーっと一緒にやっていけますか? また、これから先、何かあったら またこんな無責任な事言われますよ。 出来るだけ彼の気の触ることを言わないように心がけてはいる のですか!? 本当に!!!考え直した方が良いと思います。
お礼
そう…ですよね…やっぱり…。 私も言われた時はビックリしまして、「ええ?? ナニそれ??」と、言い返しました。 すると 「ナニそれだと? 判らないか。だったらもう一度言ってやるから、同じ事を言え」と、最初のやり取りを繰り返します…。 なんでそう責めたてるのかと聞くのですが、「お前がそうさせている」の一点張りで、私のどこが悪いとかは一つも言ってはくれません…。 彼の気に触る言葉は、彼でさえ「怒らせない様に、話していない?」と、言うくらい気にしながら話してます。 「ヘンなケンカ、したくないから」と、それはハッキリ伝えています。 ありがとうございました。
- hamutaro25
- ベストアンサー率15% (248/1631)
スカイプ(Skype)=インターネット電話 Wワーク=本業の他に副業をしている状態 ポカ=失敗 自ミス=自己ミス ですよね? 私にはきちんとわかりました スカイプではなく直接会って誤解を解いた方が良いと思います。 それにしても彼氏さんは短気すぎます。 貴方もこれからはミスをしないように慎重に物事を進める努力も必要だと思います。
お礼
ご説明ありがとうございます(笑)。説明を入れるとそれに字数を使うため、また説明してしまうと話からズレまくりますのであえてしませんでした。 汲んで下さり助かります。 私も直接会いたいところではあるのですが、何せ遠距離でして…新幹線使っていっても高速バスで行っても5~6時間かかってしまう位なのです…。来月の今頃には会う計画をしているのですが、こうなるとやはり会いたいのが先に立ちます…。不安ですからねー。 彼がスカイプ越しに怒っている最中でも、何でこんなに怒るのか、全く判らないのに、「それも判らないのか?」と、責め立てます。判らない。どういう意味で怒ってるの?と、聞いてみても「自分でそんな事くらい考えられんか?」と言い、彼の言いたい事は私には全く伝わりません…。 何はともあれ、今後は私も慎重にしないといけないですね。 ありがとうございました。
- nanami2000
- ベストアンサー率33% (174/520)
申し訳ないですが彼は非常に頑固でわがまま。 おそらく結婚してもこの性格は更に増長し、ますます意地悪になると思われます。 年齢が行くほどに、男性は性格が固まってきますから。妥協は出来ない方なのでしょう。 私の親友は、今、あなたの彼と同じ性格でいまだに厳しくこうと思ったら絶対に妥協せず、友人がどんなに泣いて謝っても許してくれないと嘆いています。 その性格の強さゆえに、職場でも孤立しているということです。困ったことです。そこまでは行かないまでも、結婚は相当な覚悟を持ってなさったほうが良いと思います。心配のほうが先に立ちます。
お礼
ケンカの度に、結婚してもいいのかと、本気で考えます。 ケンカすると疲れるので、ケンカしないようにして来たのですが…。 ご心配までしてくださり ありがとうございました。
★スカイプ、Wワーク、ポカ、自ミス、#1に続く、略語を使い過ぎで意味不明です。 文面にもあなたのドンクサイ一面が出てますよ。 誰でも一読して内容が理解出来る様な、もう少しちゃんとした言葉や文章で質問して下さい。
お礼
意味がわからなければ回答しなければいい話です。 意味がわかる人にだけ、ご回答して差し上げてください。
- turbo27
- ベストアンサー率40% (166/414)
No.6です。追記です。 もちろん名義変更した場合、登録した月の翌月から来年3月までの10ヶ月分の自動車税は、新所有者のほうに月割りで課税されます。 つまり元のご主人名義に変えれば、そちらにかかりますのでうるさい事を言われないように…。 まぁ今持っている方にかかるのは当然と言えば当然なので、文句も言わないと思いますが。
お礼
再度ありがとうございます。 とても勉強になりました。 私は現在、自分名義の車を見てもおりません。 吟味してから陸運局に電話してみます。
- emitoto
- ベストアンサー率33% (2/6)
彼は少し短気みたいですね 夫婦は喧嘩するのはあたりまえだと思います でも言いたいことも言えず相手の顔色ばかり気にしてるようだったらすごく疲れますよ 旦那のお兄さんが亭主関白の人で奥さんは怒らせないよう怒らせないようとすごく気を使ってるみたいでとてもかわいそうになります 結婚なのでよく考えてくださいね
お礼
そうですねー。いざケンカが始まると、短気というか…ちょっとしつこく感じます…。 「俺をこんなに怒らせているのは、お前だ」 と、よく言われるのですが、その殆どがたいした内容でもないことが多く…。 ありがとうございました。よく考えて見ます。
- 1
- 2
お礼
なるほど、ケンカした時のルールですか。 考え付きませんでした。いつも私が怒られるパターンで、私自身は怒ってもまあいいよ で、 終わる方でしたので…。 斬新なご意見 ありがとうございました。