- ベストアンサー
住宅ローンで…
家を購入する際、過去に消費者金融の利用履歴があると銀行等の審査が通らないと聞いた事があるのですが、一生(大げさですが)無理なんでしょうか? 知っている方、経験のある方がみえましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
友人の話なんですが、以前消費者金融に利用歴(約2年前に完済済み)があり、住宅ローンを申し込む前に自分で、調べていました。 確か、ローンの与信は、サラ金系、信販系、銀行系の3つあり(4つだったかな?)本人であれば、借り入れ状況やブラックに載っているかなど知ることができます。 それで、その友人は以前利用したことのある系列のところに問い合わせたそうです。 それによると、過去3年くらいの借り入れ内容や、事故歴が資料でもらえたそうです。 その友人は2年ほど前に完済したので、情報としては残っているので、その情報提供の法人?に電話で問い合わせたそうです。 今度、住宅ローンに申し込もうと思うのだが、銀行からの問い合わせに、2年前まで借金があったことがばれますか?とストレートに聞いたそうです。 その窓口の人によると、他の系列(今回の例では銀行)からの問い合わせに対しては、事故歴と、借り入れ残の有無は返答するそうですが、借り入れ残額や、完済してある借り入れは一切返答しないとの返答があったそうです。 銀行にしてみれば、ブラックに載っているか、借り入れ残があるかが重要なので、それで問題ないようです。 要は完済済みなら過去借金があったということはばれないということです。(同じ系列(サラ金系同士など)の場合は違うようで過去借りたか、いくら借りたかなど判るよです) それで、その友人は安心して銀行ローンに申し込んで審査を無事に通りました。 半年前の話です。
その他の回答 (4)
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
過去に何百万円借入が有ろうと事故(滞納など)が無ければ問題有りません 事故を起こしていても5年程度経過していれば大丈夫です 「過去に金融機関の返済で滞納などの事故があると5年程度は銀行等の審査が通らない」 が正解でしょう。 なお、現在借入が有ると融資金額が減額されたりします
お礼
ありがとうございました。 事故は起こしていないので、大丈夫なんですね。 安心しました。
- smile_Joy
- ベストアンサー率40% (77/192)
消費者金融系の信用情報機関は銀行系とは別なので 正確には、銀行の保証会社の審査で過去のサラ金利用実績が 分かります。 ・信用情報期間の登録期間は利用から5年間です (延滞や破産などの情報は7年間) しかしあなたの場合ですが、いまだにDMが来るということは 過去に申し込んだサラ金への登録がそのままなのでしょうか? 利用していなくても「退会」していない限り 情報として残っています。 ・サラ金の利用があったら住宅ローンは無理かというと 全くそうではありません。あくまでも参考情報程度に過ぎません。 今は、銀行も消費者金融と提携してカードローンをしたり 住宅ローンの際に金利優遇するからとカードローンを 作らせる位ですから、あなたが思われるほどシビアではありません。 ただし、先述の未だに「退会」になっていない場合、 借りていなくてもあなたの貸し付けできる「枠」というのがでてきます。 これを極度額といいますが、未だに消費者金融の会員であり、 例えば枠50万円が設定されていれば、 銀行側は「いつでも50万円借りられる状態」と見なし 審査上不利なります。
お礼
ありがとうございました。 DMが来るということはまだ退会していないんでしょうか? 返済時に確か消費者金融会社から、完済(?)の証明書みたいなのがきて、カードはお手元で破棄して下さいみたいな案内文があった様な気がします。(随分古いので明確に憶えていないのですが) 返済後2年くらいは「融資いかがですか?」と電話がかかってきていましたが、その後一年に1回程DMが届いています。今度DMが届いたら聞いてみようと思います。
- mackrisk
- ベストアンサー率37% (3/8)
若い人は車に熱を入れる時期があるようです 簡単にローンを組んで仕事の状態に変化があって返せなくなったり・・ 以前、私が扱ったお客様(市営地下鉄の職員)もその例で、家の話が進んでローンを申し込んだら銀行から謝絶されました こちらも公務員さんと云うことで事前申し込みもせず油断していました でも、このお客様は運よく奥様も市の保育園で仕事をされている公務員だったので奥様に申込人を変更してみたら無事申し込みが通りました 気おつけて欲しいのは車、住宅の営業マンの言葉 「私に任せていただければ何とかします」です 審査のゆるい金融機関(金利が高い)等探されて、その場で何とかされても、将来破綻してしまうようでは困りますよね 私は、車、保険、住宅の営業経験を積んだ結果、一つの確信を持ちました 常に個人の責任でライフデザインとライフプランが必要だと
お礼
ありがとうございます。 今すぐではないのですが、ゆくゆくは購入を考えていたので…
◆金額と返済状態によりますが、3年とかの一応の期限があったり、完済していればOKとか、金融機関によって基準があります。一生ダメということはありません。 ◆けれども、消費者金融を利用する消費状態では、基本的に住宅ローンを返済していくのには無理がありますので、生活全体を考え直さなくてはなりません。 この欄で多くの方が再三指摘していますが「返済額が家賃と同じ額だから家を買おうか‥」という発想は大きな大きな間違いですのでご注意ください。
お礼
ありがとうございます。 >3年とかの一応の期限があったり、完済していればOKとか、 基準があるのですね。 5年程前、新車を購入(一括購入)する際どうしても15万程足らず借りた事がありました。3ヶ月後に全て完済したのですが、未だにダイレクトメールが来るので、情報(?)としてずっと残って行くものなのかなぁ…と思いまして。
お礼
ありがとうございました。 最近審査に通った方がいて少し安心しました。 今となっては、軽く考えて借り入れしたので反省ばかりです。