• ベストアンサー

ろうきんの審査(九州)

はじめて投稿します。近々注文住宅の家を購入する予定をしています。ろうきんの仮審査を受けるつもりですが一つ気になる事があるので教えて下さい。私が高校生の時に親が奨学金を借りていたみたいで、その事を最近になって知りました。親はすでに他界していないのですが、請求通知が時々実家の方に郵送されていたみたいです。借用残高は50万程度でした。その事が原因で審査に通らない可能性はあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

いま中央ろうきんと取引があるものです。 質問者様の親御さんが他界してしまったとのことですが、相続はどうされましたか?その奨学金は親御さんが本人名義で借り入れし、その返済は質問者様が相続しましたか? 質問者様の年間所得がわからないのですが、わたしも妻に内緒で買ったバイク(約100万円の中央ろうきんのローンで買ったばかり)がありましたが、どの金融機関でも(私の所得では)断られたのに中央ろうきんだけは住宅ローンを通してくれました。 ろうきんは会員(出資している団体・企業・労働組合)を大事にします。営利目的の銀行とそもそも法律が違うから。 ただし、その50万円以外に質問者様に審査に通らない理由があればわかりません。消費者金融の利用履歴や過去のクレジットの引き落としができなかった・・・など ただ、私はこの件で、ろうきんは本当に組合員を大事にしてくれる所とわかりましたので、給料振込みを会社指定の銀行(会社のメインバンク)からろうきん口座へ移し、自分のメインバンクを中央ろうきんにしました。

yosimune-99
質問者

お礼

mailtruck777さん、貴重な体験談ありがとうございました。大変参考になりました。 質問にお答えします。相続はしていません。また、誰名義で借用したかは分かりませんが、私名義で請求書が郵送されています。 その他過去には金融利用履歴やクレジット引き落とし不備うんぬんは一切ありません。 とにかくろうきんに融資の仮審査をしてみようと思います。それでは失礼いたします。

その他の回答 (1)

回答No.2

#1です。 金融機関であれば、CICという信用機関へ必ず照会をかけると思います。(審査のときに開示用の書類を同時に提出します)。 金融機関で審査に落ちた理由は教えてくれないと思いますが、ご自身で開示もできます。奨学金の借り入れが自治体だったりすると、履歴に有るか無いかはわかりません。

参考URL:
http://www.cic.co.jp/
yosimune-99
質問者

お礼

度々ご親切に的確なアドバイスひじょうにためになりました。一応明日、ろうきんに仮審査を受ける手はずをとってありますが開示はしておりません。とにかく2回答とも非常に参考になりました。重ね重ねありがとうございました。