• ベストアンサー

C言語をどうしたら?

学校でC言語を習っています。 そして学校ではC言語を確かビュジアルネットというソフトにソースファイルなどを入れてプログラムを練習しているのですが、家でも練習したいのでどうしたらいいか教えてください。できましたらフリーソフトとその使い方を教えてくださるとうれしいです。 そして、いつかは他のパソコンでもそれが体験できるようにしたいので、その場合の方法も教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • batai
回答No.1

ボーランドのサイトに無料のコンパイラがあります。 ページの真ん中らへんの Borland C++Compiler 5.5インストール手順 っていうところからダウンロードしてください。 環境変数とかいじって設定するのがめんどくさいですが。

参考URL:
ftp://ftp.borland.co.jp/pub/cppbuild/freecommandlinetools2.exe
victrian
質問者

お礼

ありがとうございました。すべてできるようになりました。

victrian
質問者

補足

すみません。上記のとおり、ダウンロードしてコンパイルまで成功して実行したのですが、したのプログラムに1を整数入れると124501という意味わからないすうじになるのですが、なぜでしょうか? #include <stdio.h> int main() { int n1; printf("整数:"); scanf("%d",&n1); printf("あなたの代入したのは%dです。\n",&n1); return(0); }

その他の回答 (4)

• muyoshid
回答No.5

こんにちは。 もう解決しているかもしれませんが・・・ > 1を整数入れると124501という・・・ printf で、n1 変数のアドレスを指定しているからです。 printf("あなたの代入したのは%dです。\n", n1); として下さい。

victrian
質問者

お礼

ありがとうございました。きずきませんでした。 解決できました

• MrBan
回答No.4

お使いのものが Visual Studio .NET 2003 (or 2002)だとして。 ずばりのものは、無償では手にはいりません。 コンパイラだけなら、Visual C++ Toolkit 2003 というものが無償でしたが、これも今は公開してません。 そして、学生向けの超破格.NET2003 (Visual Studio .NET theSpoke Premium 2003)はすでに販売終了しています。お金を積んでも入手は困難です。 # MSDN会員という手もありますが、かなり高価です。 現在VCの最新版で無償なのは、Visual C++ 2005 Express Edition です。 こちらであれば、VCの上位機種でIDEもあります。 ただし、PlatformSDKなど設定する必要や、バージョンアップによる操作性の違いなどはあります。 差としては最も少ないと思いますので、多少は我慢するしかないでしょう。 C の勉強だけであれば、すでに紹介されている bcc や mingw などでも十分であり、コマンドラインからの経験をつんでおくのもお勧めですが、まずはVS2005を試させるのがよいかと思います。

• renton
回答No.3

.NETの事かな? 出来れば、学校にあるソフトと同じバージョンが使えるのが理想的ですね。 データを持って帰ってきて、そのまま作業できますし。 学校で使用しているソフトのバージョン等を先生に聞いて、同じか互換性のあるバージョンを購入した方がいいと思います。 学生版なら結構安く購入できるはずです。 高くて買えないようなら、両親の脛でもかじって・・・ http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/

• batai
回答No.2

すいません。 No.1です。 先ほどの参考URLは直接コンパイラをダウンロードするページに飛ぶようになってますね。 それを実行していただいて問題ありません。 設定のしかたはreadmeが入ってると思いますのでそれをご覧ください。