• ベストアンサー

教えてくださいませ。

ファイルメーカーを使用してます。 いくつかのファイルを作ってますが その中の一つのファイルがグローバルフィールドですが パソコン1台の環境でしたらOKなのですが ほかのパソコンからゲストでアクセスしたら グローバルフィールドのデータを読み書きが できません。 どうすればできるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • himajin1
回答No.2

ほかのパソコンからゲストでアクセスしたら グローバルフィールドのデータを読み書きが できません。 というのは、正確な表現ではなく、実際は ほかのパソコンからゲストでアクセスし グローバルフィールドのデータを読んでも、 メインマシンの最新のデータが読めません。 そして ほかのパソコンからゲストでアクセスし グローバルフィールドにデータを書き込んでも、 メインマシンのデータが変更されません。 ですよね? ファイルメーカープロ5~6 とサーバー5を使用しています。 経験的には、以下のように理解しています。 グローバルフィールド の値は、ファイルに記入されずに、ローカルのマシンのメモリー上にのみ 存在するみたい。 従って、ファイル共有状態で、グローバルフィールドの値を、他のマシンと共有するのは困難と思っています。 苦肉の策として、 共有グローバルフィールド(もどき)の格納場所となる別ファイルを用意し、 それに、リレーションを掛けて、読み書きさせています。 リレーションを掛けるキーとしては、元ファイルに、グローバルフィールドを作り、そこにスクリプトで、記憶させたい変数名のような文字列を記入させ、値そのものは、リレーション先の、もどきファイルの情報格納欄に、記入させれば、他のマシンからでも引き出せるでしょう。

kunikiti
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですか。やってみます。 教えてくださってありがとうございます。

その他の回答 (1)

• chieffish
回答No.1

単にアクセス制限がかかっているということではないのですか?

kunikiti
質問者

お礼

ありがとうございます。 アクセス制限もやってみましたが できませんでした。 お答えいただきありがとうございます