- ベストアンサー
LoginForm がないのですが
雑誌の日経ソフトウェア 06年03月号で ログイン・フォーム(VB.2005に標準のもの)の 説明がありまして、VB.NET Express Edition で、ツールボックスからLoginFormを探しているのですが 見つかりません。LoginForm を使用できるように するには、どうすればよいのでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちと Express Edition では分からないのですが、手元の Professional ですと、 <Windows アプリケーション> [プロジェクト]-[Windows フォームの追加] に「ログイン フォーム」というテンプレートがあります。 つまりツールボックスから追加するコントロールではなく、フォームのテンプレートとして「ログイン フォーム」があります。 <Web アプリケーション> Windows アプリケーションと違って、ツールボックスの中にログイン用のコントロールがあり、これをフォームに貼り付けます。
お礼
temtecomai2さん。早速のご回答ありがとうございます。 2005 Express Editionのテンプレートには「ログインフォーム」はありませんでした。 やはり、 Express Editionでは使えないということですね。 ちなみに、 <Webアプリケーション> 2005 Express Edition には、「ログイン」のコントロールがありました。 ご回答ありがとうございました。
補足
ログインフォームが見つかりました。 新しいプロジェクトを作成するときのテンプレートを見て、 テンプレートに無いと思ってしまいましたが、 プロジェクトエクスプローラで、プロジェクトを選択して 「追加」-「Windowsフォーム」から見つかりました。 ありがとうございました。