- ベストアンサー
Norton Internet Securityに関して
ウイルス対策ソフトの購入を検討していまして、Norton Internet Securityを購入しようと思っているのですが、 いくつか疑問点があるので、是非実際に利用している方に回答していただきたいのですが、お願いできますでしょうか、以下に列挙させていただきます。 1.よくamazonのレビューでNortonを導入するとパソコンの動作が重くなったとレビューされている方がいますが、これぐらいのスペックだったら、導入しても問題なく動作したという経験者様のパソコンのスペックを参考までに教えて欲しい。 2.ウイルスセキュリティというソースネクスト社の製品を現在利用しているのですが、このソフトにはレジストリの変更であったり、重要なファイルが書き換えられるとポップアップで通知してくれるシステム防御という機能がついているのですが、Nortonにはそういった機能が付属しているのか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1 Symantecでは、以下を必要なシステムと記しています。 「Norton Internet Security 2006」 必要なシステム http://www.symantec.com/ja/jp/home_homeoffice/products/sysreq.jsp?pcid=vp&pvid=nis2006 しかし、実際にはメモリは512MB以上はほしいですね! 2 機能的にはNIS2006の方が優れていると思います。ただ、多機能過ぎて初心者の方には、設定等難しいかもしれません。デフォルト設定でも十分ではありますが・・・!
その他の回答 (2)
- jemusu-honto
- ベストアンサー率57% (557/971)
NISの2004~2005を256MBのPCでしようして居た時は立ち上がりに若干の時間を費やしてましたが動作には全く支障ありませんでした。(多分この事を重たいと言うのでしょうね?) 現在使用のPCは512MBでINS2006ですが全く問題なく動作し、以前よりも速く感じます、又機能も格段にUPしていると思います。 他のソフトを試した事が無いので比較は出来ませんが、利用していて気づいたメリットを紹介します。 NISの個人情報保護機能を設定して置けば、スパイウェアーの進入にいち早く気づきます、警告ログが頻発してくれるので異変に気づくと思います、対応は他のソフト(フリーの検知、削除)で対応してます、NISでは検知は難しいです。 他のソフトの使用経験が無いので参考には成らないかも知れませんがNISに使い慣れて居るので逆に他のソフトには怖くて変えられませんです。(^^ゞ
お礼
回答ありがとうございます。 NortonInternetSecurityを長期間利用した方のメモリのスペックを教えていただけると、非常に参考になります。個人情報保護機能の使い方など具体的な機能までご教授いただき、助かりました。アドバイスしていただきありがとうございました。
- kanpyou
- ベストアンサー率25% (662/2590)
アンチウイルスとファイヤーウォール機能を有効にし、その他の、個人情報保護や有害サイトフィルタ機能を無効にしておけば、それほど問題は起きないと思います。 つまり、「検索・フィルタリング作業」がリソースを消費し、重く感じる原因となりますので、必要の無い・使用しない機能は『無効』にしましょう。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 具体的にこういった機能を制限すれば、負担がかからなくてすむというアドバイスは経験に即したもので非常に参考になります。 当方のパソコンの負担を考慮したアドバイスいただきまして助かりました。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 記載されていたリンク拝見しました。 こういったリンクは利用者にとって非常に助かりますね。 また、当方が使用しているソフトと比較した上でコメントしていただきましてありがとうございます、助かりました。