- ベストアンサー
仲のいいはず、の友達への疑惑。
今、腹が立ってそれをどう判断したらよいかわからず、相談したいと思いました。 昨日の夜、明日か明後日遊べる?って聞いたのですが、伯母との約束があるからそれが明日か明後日かわからないから明日の13時までに連絡すると言われました。 次の日13時になっても連絡はなく、14時頃にこちらから電話したら今電話するとこだったと言い、今日の微妙な時間から明日にかけておばの所に行くから無理といわれました。 むろん謝られはしたのですが、疑問で。そんないきなり泊りがけで何しに行くんだという疑問と、だったらなぜこんな時間まで予定がわからないんだ?っていう疑問がわくんです。予定がわからないにしても13時になる時点でもうちょっと待ってぐらい言うべきなんじゃとか思ったり。 そして他にもいろいろ、例えばその電話の時でも最初にメールで聞いて、でもそれを催促するわけじゃなく別の事を話したくて後で電話したら、出た直後に笑われたんです。意味がわかんないです。 いきなり笑われたらなんかムカつきませんか? こいつメールが待ちきれずに電話してきたよ~ってその笑い声から聞こえる気がしました。それ以外に笑う意味が理解できなかったからです。 考えすぎですか? それに私の勧めるものにやたらと反発するし、一度この本好きかもよって言ったときは私の何を知ってるっていうの?と笑いながらもちょっとキレ気味に言われました。 それ以外にも似たようなことが時々あり、最初は流してましたが最近は疑問でしょうがないです。 このままでは不信が募ると思い、いっそ腹になにかあるのならぶっちゃけてもらおうと思って、なんでそんなこと言ったのかどういうつもりなのかって聞いたんです。 そしたらなにも思ってることなんかないよって言われました。でも、やはり疑問です。 ひねくれて考えすぎでしょうか? それともそりゃなんか思うことがあるんだよって思いますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私は・・tamakl1002さんよりも、そのお友達の方が変わっている感じがしました。 本を勧めただけなのに、「私の何がわかるっていうの?」って・・なかなかトゲのある言葉ですよね。 プライドが高い子なのかな? tamakl1002さんは、時間とか約束とかちゃんとしたい人だなと感じました(^^) 実は、私もそうで、しょうがない理由ならいいのですが、ドタキャンされたり、時間や約束にルーズだと腹が立ちます。 たぶん、相性が合わないんじゃないかなぁ? お互いに、自分の”こう思う”っていう部分がかみ合ってなくて、衝突してしまってる気がします。 価値観はそれぞれだけど、別に相手に求めすぎてるわけじゃないのに、不信感が出てきてるなら、合わないんだと思います。 今だんだん見えてきている時なのかもしれません。
その他の回答 (7)
- kazuyuki39
- ベストアンサー率0% (0/2)
1の回答の方に賛同 あなたは友達と思っているかも知れないが 相手には、そうは思われていない。 むしろ鬱陶しく思われているのかも その相手に、「何か思っていることがあったら言って」と言っても無理。 相手が答えたとおり、何も思っていないから。 または、「何でそんなことあんたに話さなきゃならないのよ」と思われてる? そう言うのを薄々感じてるんじゃないんですか? だから全てがネガティブな方向へ取られていくんでしょう。 関係を白紙にして、自分に都合のいい人とお付き合いをされたほうがいいでしょうね。
お礼
ありがとうございます。 無理ですか・・・。 確かに自分が逆の立場で考えると言いづらいだろうなとも思います。 でもなんで話さなきゃならないのよって感じはなく、逆になんかすごい言い訳されました。 それが正しいのかどうなのかはまた疑問ですが。 友達だよ、だけど親友じゃないよ、みたいな予防線を張られているような気がします。 自分でも今そう思ってるわけではないので困惑です。 それにどうしてそんな事されるのかがわからないです。
疑い始めるとキリが無いのだけど。 普通都合がどうだかはっきりしない伯母さんとの約束の方が最優先?なんてあんまり考えられないと思うのです。 質問者様より優勢順位が高いひと?たぶん気になる男性から誘われるかどうかを待っている・・でも誘われなかったら暇するし、それはいやだからとりあえずキープしておくみたいなところでは?と推察します。 もちろんこんな事情で他人の大切な時間を拘束していいわけはないです。 だめならだめとはっきり断られれば、次のひとを誘えますもんね。 普通は人に誘われたら(相手が誰であろうと)、その時間に都合がつくかどうか、はっきりしない場合はいつまでならわかるかを言うべきと思います。 他の方を誘って・・・とか。 一言で言って思いやりのないひとだと思います。 人生長いようで短いです。 自分を思ってくれる人、そしてもちろん自分も思いやれる人とだけ付き合いたいものです。 そうでなくても、付き合いたくないひととも付き合わなくてはいけないこともあるのが社会生活ってもんです。 その中で友人と恋人そして結婚相手は自分で選べるものなのですから・・・ わたしなら何もいわず、疎遠になります。
お礼
ありがとうございます。 そうだとしたら最低ですね。 思いやりってことなんですが、そういうなんか無神経かと思えば落ち込んだ時に励ましてくれたりするのでなんかそういうギャップが混乱してきます。 ホントになに考えてるのか・・・。 話をつけるべきか自然消滅か悩みます。
- hamutaro25
- ベストアンサー率15% (248/1631)
友達と親戚によく似た人が居ます 片方は人の意見はとことん反発で歳をとるにつれてエスカレートでこっちから付き合いを切りました 絶縁宣言とかではなく流れて的に… 片方は親戚一家の方で予定はぎりぎりになるまでわからない、乗り継ぎのJRの時間帯も自分たちで調べない、来なくても良いといったのにやってくる 後者の方は予定が立たないのではっきり言って迷惑です。他の親戚も「なんで乗り換え路線の時間帯がわからないのかそれが不思議でならん」と首を傾げてます。 あなたがひねくれてるとは思わないです。 ただ、職業によっては予定が立たない場合があるので 質問主さんの友達は予定が立てれるとしても伯母さんの予定が立たなかったのだとも取れるし 距離を置く事を勧めます
お礼
ありがとうございます。 職業に関しては、今求職中みたなのでそれはないと思います。でも、予定がわからないにしても自分で言った時間までに短いメールひとつ送ってこれないっていう状況はよくわからなかったし、誠意がないなって思いました。
- sion0405
- ベストアンサー率55% (307/553)
う~ん。確かにカンにさわる人ですね・・・ 質問者さんがひねくれてるとは思いませんよ。 だけど、なんか思う事があるんだよとも思いません。 その態度が誰に対してもそうなのか、質問者さんだけにそうなのか。 自分本位でプライドの高い人なんでしょうね。 自分の都合だけで動いてて、自分は誰より上って意識があるんじゃないですか? 一緒にいてイライラするなら距離置きましょうよ。友達ってもっとラクで楽しい存在ですよね。 無理して付き合うのは精神衛生上よくないです。ストレスたまるだけです。 もっとラクで楽しい友達大事にしてればいいと思いますよ。 せっかく出会っても、やっぱり相性合わない人っていますし、本当に相性合う人ってすごく少ないもんですよ。
お礼
ありがとうございます。 相性合うのは難しいですか・・・楽しい時は楽しいんですけどね。カチンとくることが最近多くなって。 でもやっぱりみなさんのお話を読んでいると、フツーそう思ってしまうってことですよね。
- tototora1207
- ベストアンサー率22% (144/631)
疑問とかじゃなく貴方がその友達と普段接してて 不快な思いが度重なる様なら距離を置いた方がいいと思いますよ。 この文面を読んでると、彼女は貴方を下に見てる様な感じがしますね。 その友達に、こだわる必要があるのですか?
お礼
ありがとうございます。 ひっかかるところはあるんですが、自分の考えてることが正しいかも自信がないのでタンカきれないんですね。 でもなんだかんだで付き合いも長いので、関係を切るにしてもケジメをつけたいと思います。
- 007_taro
- ベストアンサー率29% (540/1831)
腹が立ってしまいますよね。なんだか、友達なんだか、どういう関係でいるのか分からない人。 私の友人にもいます(いました、かな)よ。同期ですが、なんだか分からないけれど、やたらに張合うんですよ。こちらは何も考えてもいないようなことで、人の前で急に言い出すし、周りもキョトンとするくらい突飛に。お弁当も食べたり、一緒にどこかに行ったりする位の仲だったけれど、あまりにうっとおしくなったので、距離をおいてしまいました。 家族に「その位で友達をなくす?」とも言われましたが、やはり限度があるし、こちらも何時も気持ちよく過ごすには程度もあります。 仲がいいはず、と思っていても、友人と言えど気持ちは複雑には変わりないので、もし、うまくやっていけそうな感じがないなら、少し距離をおいてはどうですか? ちょっと気持ちもさっぱりしますよ。
お礼
ありがとうございます。 そうなんですよね、どっちかハッキリしてほしいんですよね。 このあいだ直で聞いてみたら何にも考えないでしゃべっちゃうからごめんねって言われました。 ・・・謎です。 自分からあんまり連絡はしないようにしてます。
ホントは仲が良くない。 --というか、むしろ「避けたい」と思われてるのでは。
お礼
ありがとうございます。 と、思うんですよねー。 でもあっちからも誘ってきたりするのも謎なんですよねー。
お礼
ありがとうございます。 相性ですかー、価値観はそれぞれですしね。 でもドタキャンでも遅刻でもまだ許せますが、それが無断だったり不自然だとなんか腹が立ちますね。 あきらかに反発されてると思うので、近いうちにはまたズバっと聞いてみたいと思ってます。 距離を置いてもなんかもやもやするし・・・