• 締切済み

キーマンズネットからポートスキャン攻撃?

実名を出すことをお許しください。 SE御用達のキーマンズネット、私も登録して活用しています。 しかし、ここにログインするとルーターにTCP port scanのログが必ずでるんです。 攻撃元アドレスは133.194.234.20 これはnslookup検索すると、www.keymans.or.jpなのでキーマンズネットであることは間違いなさそうです。 ルーターはYAMAHAのRTX1000です。 これって、なぜなのでしょう?まさか本当にポートスキャンをかけられているのでしょうか?信頼できるサイトと思っているので攻撃しているとは思いたくないのですが。

みんなの回答

• fukurou56
回答No.2

確かにリクルートが押さえているアドレスですが、 今、dig コマンドで確認したら、ヒットしませんでした。 未熟な管理者がサーバの設定をミスったか、クラックされた辺りでは 無いでしょうか?

• a-saitoh
回答No.1

ルータのポートスキャン検索ルールの設定の問題での誤検出の可能性もありますし. 具体的には,何番ポート(と,何番ポート・・・)にアクセスされているのでしょうか?