• ベストアンサー

住んでみたいおススメの県

あなたが住んでみたいおススメの県はどこでしょうか? ぜひお教えくださいませ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • reisa91
回答No.8

生まれてからずっと大阪に住んでいます。 1位=東京 2位=京都 3位=横浜&神戸 4位=長崎 ですね。 (1)東京都・・・日本人の約10人に1人は、東京都民です。          何と言っても日本の中心。東京だと、したいことは何でも出来て、何もかもが手に入るイメージがあります。。。          テレビで、見れるチャンネル数も多いそうです。          あと、有名人を普通に目撃できるチャンスも多そうですね。       (2)京都府(京都市)・・・約1200年も都が置かれていました。                京都の人=着道楽&お上品ってイメージってありますねぇ。                他の都市と比べて、お寺や神社が多いのと、大学が多いのも、私は好きですよ☆  (3)=神奈川県(横浜市)  兵庫県(神戸市)・・・ それぞれ東京・大阪に近いですが、東京や大阪とはまたイメージが違うと思います。                                    異国情緒があふれていて、オシャレな感じです。 (4)長崎県(長崎市)・・・中学の修学旅行で行って、とても気に入ったところです。                 こちらも異国情緒があふれていますね。                (オランダ坂、グラバー邸など)                路面電車もいいですねぇ。。                長崎ちゃんぽん・カステラ、とても美味しいですよ。

その他の回答 (7)

• bibura
回答No.7

私は京都です。 ザ・日本!って感じが大好きです。 舞妓さんも良いし、古きよき建物もいいと思います。 言葉も独特でとても好きです。一度は住みたいですね。

回答No.6

私は現在は広島ですが、住んでみたいと思うのは下記の通りです。 神奈川県(横浜市):一昨年行ってみてとても綺麗な          所だなと感動しました。一度は          住んでみたいです。 千葉県(舞浜市):何といってもディズニーワールド         がすぐ近くにあるのが魅力です。

• s300
回答No.5

自分が住んでるのもありますが 北海道には、四季がしっかりとあります。 一年の移り変わりを、視覚や気温などで感じられるし 雪が降る冬は嫌だなぁと思いつつも 春になって咲く桜に、より一層の感動も味わえますし なんと言っても、味覚王国です! 本州の暑さを比較したら、住みやすいと思いますが。

回答No.4

こんにちは。 ぱっと思いつくところでいま一番おもうのは、 松江市です。 あの街にも自分好みの喫茶店がある予感がするのと、 湖と太陽の加減が良さそうなのと、 緑の中に建物がアクセントみたいにありそう です。 まったくの印象だけですが、気になる街のひとつですー。

• tips
回答No.3

こんにちは。 数年すむなら、広島市、札幌市、横浜市、高松市 長崎市にすみたいです。 広島は、原爆ドームやその他、戦争関連の博物館や 蔵書のある図書館などに、簡単にいけるから。 札幌市は、おいしいウニやいくらが食べられるし 街並みが、きれいで好きだから。 横浜市は、行ったことないのでいろいろと 探検してみた。 高松市は、うどんを日々たべあるきたい。 800軒制覇!したいです。 長崎市は、ハウステンボスに遊びに行ったり 長崎ちゃんぽんの本場のものをたべたり ドライブに阿蘇山など、たのしそうだから。 あと、冬の金沢や東京に近い千葉なども あこがれます。

• ika10
回答No.2

“県”では特にありません。 (北海“道”、東京“都”、大阪“府”、京都“府”のいずれかならありますけど…)

• popolin
回答No.1

住んでみたい県を答えれば良いのですか? それとも住んだ事のある、おススメの県を答えれば良いのですか?

dela
質問者

補足

どちらでも構いません。 私はここ10年間で11回の転勤を経験しております。今後も転勤が数多くあると思います。よって「転勤先はこんな魅力のあるところだ。」という参考にさせてもらえれば幸いです。どうぞ書き込み宜しくお願いいたします。