• ベストアンサー

証券に登録する際に

現在大学2年生です。株を始めようと思ってます。 質問がいくつかあります。 (1)銀行名を入力するフォームがあるんですが、郵便局のカードは使用できないのですか?また、ネットバンクは使用できますか? (2)学生にお勧めのネット証券会社を教えてください。 (3)やはり日本経済新聞を読むべきなんでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

(1)証券会社によりできたりします。 自分でHP調べてね。 (2)学生の優遇はありません。 どこでもいいです。 (3)就職にも使えるはずなのでどうぞ。

その他の回答 (3)

回答No.4

(1)については、できる所とできない所があります。 (2)については、学生だからというのはないですね。 ただ、小額資金で始める、ネット取引でされるのであれば、手数料の安い所がいいと思います。 また、証券会社はいくつか開いておくことをお勧めします。 (3)については、株をやる大部分の人が読んでいると思うので、読んでもいいかな?くらいです。 ただ、日経新聞は、記事の内容に偏りがあるので、普通の新聞を読んだほうが世の中の流れもわかるので、いい気もします。

• tryx98
回答No.3

こんばんわ。 (1)(2)は参考URLからどうぞ。ただし、NO1、NO2の方の回答のとおり学生割引はありません。 (3)は、読んだ方がいいと思います。

参考URL:
http://www.kabu-navi.org/
  • masuling21
回答No.1

(1)これは、お金を出金するためのものだと思います。ゆうちょでも出来るところ、できないところがあります。ネットバンクも同じ。その会社で説明があるでしょう。 (2)手数料の学割はないです。が、少額10万円なら手数料無料の松井証券あたりでしょうか。 (3)べきとは思いません。ただ多くの人が読んでいるものは、読んで損はないと思います。 以上、成人の学生さんだと思って回答しました。未成年の場合は、未成年者お断りの会社も多く、口座を開けるところが少なくなります。 アドバイス 質問は、要領よくしましょう。もう少し、自分のことを書くと答えやすい。成人なのかどうか、資金はどのくらい予定しているか、、、。

newcolleger
質問者

お礼

すみません。 成人で、月5万円ずつ積み立てて半年後に30万円元手でしようと思ってます。