- ベストアンサー
こんなものなんでしょうか?(結婚前)
何度もここで相談してます。 結婚にあたり、自分の両親と顔合わせしました。 そして、彼のご両親と会いたいのですが、 彼自身の家庭があまりコミュニケーションとれてなく なかなか、決まらないもどかしさでいます。 そして、彼のお兄さんは結婚し、子供います。 やはり、長男と次男では、関心度が違うのでしょうか? それと、だんだん、つまらないことで、突っかかってしまいます。 我慢してきたものが、爆発すると言う感じです。 あたしは長女ですので、その場では、言いたい事を 我慢する、そして、積もったら、攻撃的になってしまいます。 彼の、焦らない態度、頼りなさ、決断力のなさが、今までもありましたが、余計目についてしまい、イライラしてます。 こんなものでしょうか? お互い、30代半ば前後で、もう少し しっかりしてもらいたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私は長男ですが、やはり長男と次男では育てられ方が全然違いますし、家族や兄弟・親戚などを含めた自分の立場を考えられるかどうかとか違ってきます。 友人で家継ぎ次男がいて奥さんは長女です。先日彼の実家で不幸があったとき、家継ぎとして葬儀を取り仕切る立場だったのに、結局長男が色々動いて式を無事に終わらせました。その時に奥さんは、旦那(次男)が余りにも頼りなく思えたそうです。 長男の立場から言えば、次男は羨ましいと思いますね。家のことより「自分」を中心に考えられる自由さ(#1さんが言われてますね)があるのは本当に羨ましいです。 長男・長女としての考えと彼氏さんのように次男・次女としての考えにズレが生じるのは仕方ないと思いますし、焦らない態度・頼りなさ・決断力のなさに嫌気がさしてるraraka7さんを彼氏さんが理解するには相当の時間が掛かるんじゃないかと思います。 逆に「姉さん女房」じゃないですが、彼氏さんをドンドン教育していくようにしていくのはどうでしょう?期待するんじゃなくて鍛えるように。 結婚前は、色々な行事や決め事が多く体調を崩しやすいので、あまり気持ち的にイライラしないよう頑張ってください♪ アドバイスになってませんが・・・
その他の回答 (1)
- hayuri51
- ベストアンサー率36% (8/22)
文章の内容からわかることが少ないのですが、少なくとも長男と次男では対応違いますよ。うちの主人も実は双子の次男なんですが、それでも次男は次男・・扱いの差は歴然として見えますね。そして困った時だけ頼られる存在です。 そのかわり、長男にはない「自由」もあるわけです。結婚についてもその後の生活についても、自分たちで(もしくはraraka7さんが)決めていっていいと思いますよ。そういうお家の方たちなら結果報告さえしておけば何も言わないのではないでしょうか。報告するうちに「いついつ一緒に来なさいよ~」なんて話しになるかもしれないし。 ちなみに私も長女です。次男の嫁でよかった~って思っています。私も怒りを溜め込んでイライラするタイプなので、姑・舅問題などに悩まされない生活は他のものに代えられません。 結婚は何度もできるものじゃないし、あせらず楽しく進めていってくださいね^^
お礼
hayuri51さんも、長女なのですね。 あたしは、頭が固いところもあります。 確かに、相手のご両親が干渉ない分、自分たちで 決めれる楽さはありますね。自由というのでしょうか。 嫁姑問題も、無関心な?分彼だと、イライラ溜め込むことも少ないと思います。 原点は、次男関係なく、彼が好きなことですから、 焦らず、前向きに頑張ります。 ありがとうございます。
お礼
長男長女、次男次女、考え方には違いがありますね。 どちらが、いい悪いはありませんが、 あたしも、妹がいるので、次女は、自由にできて、 羨ましく思うときがあります。 >家のことより「自分」を中心に考えられる自由さ これは、すごくよくわかります。 お友達の、家継ぎ次男さんの話を聞いて、 やっぱり、同じことを思うものなんだと 思いました。 もう、これは、環境での育て方や意識の違いなんですね。 長男の立場からの意見ありがとうございます。 少し、回答を見て楽になりました。 焦らずに頑張ります。