• ベストアンサー

採用後、他社の面接はパスするべきですか?

現在、事務のアルバイトを探しています。 昨日、アルバイトの面接へ行き、結果は今週中に連絡すると言われました。 ですが、来週の月曜日に他社の面接が入ってしまい、もし先に受けた会社が採用になった場合 どうしたらよいでしょうか?後の会社の面接にもぜひ出席したいと思っています。 採用になったのに「もう一社受けておりまして・・」なんて正直に言っては失礼かと思うのですが・・。 アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mie1973
回答No.2

こんにちは。 先に受けた会社の印象はいかがでしたか? なかなか良さそう、と思われたのでしたら、そちらに決められた方が 良いと思います。 >採用になったのに「もう一社受けておりまして・・」なんて正直に言っては失礼かと思うのですが・・。 面接の時には、他に受けているところがあるのか?いつから 働けるのかは聞かれなかったのでしたら、失礼ではないとは 思うのですが、先方がどのように捉えるかは、その場にならないと 分からないと思います。 保留を申し出るのでしたら、ダメ元と思われた方が良いかと 思います。待ってくれる会社もあるかと思うのですが、 急募の場合は特に厳しいと思います。 もし、私が貴方の立場でしたら、1社目を受けて、自分の印象で そこで働きたいと思ったら、そちらで決めると思います。 うーん、イマイチ、と思ったら、結果が出る前に辞退の連絡を 入れると思います。 参考になればよろしいのですが。

chocorina910
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 先に受けた会社とこれから受ける会社、求人票の上での条件面(勤務日数や時間など)がちがい やはり両方受けてみたいのです。先に受けた会社も悪い印象はありませんでした。 面接の際に明日からでも来てほしいようなことを仰っていたので保留は厳しいのかもしれません。 優柔不断でなかなか決められず情けないのですが、頂いたアドバイスを参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• katyan
回答No.1

まず面接に行けるのでしょうか? 採用になれば言い訳する方法はいくらでも 「両親が急に・・・・」 「親の面倒を見なければ・・・」 「実家を手伝う事になりました」等々 後移ってから後悔しないように見てくれと何か入り仕事をする場合は違いますからね。

chocorina910
質問者

補足

>まず面接に行けるのでしょうか? 今日お電話を頂いて、面接の日程は来週月曜日に決まっています。 >後移ってから後悔しないように見てくれと何か入り仕事をする場合は違いますからね。 移ってからと仰るのがよくわからなかったのですが、つまり 両方の会社の面接を受けて待遇面や会社の雰囲気などをある程度知ってから決めたいんです。 もちろん先に受けた会社が落ちるかも知れませんが、万が一受かったら 他社の面接を受ける場合に正直に言ってもいいかという質問内容です。 わかりにくくて失礼しました。