- 締切済み
勝手に登録
携帯のwebサイトを見ていて、 通信時間が余りに長かったため、 決定ボタンを連打していたら、 テレクラか何かのところにかかってしまい、 「登録しました」というアナウンスが流れ、 慌ててきったんです。 そのサイトは適当にやってただけだったんで どこだったのかわかりません。 利用規約もあったと思いますが、 見ていません。 その後、 番号が相手にわかってしまっているみたいで、 電話が何度もかかってきました。 内容は、「○日にこちらに登録されているんですが、料金がまだ未払いなんです。もし、退会するのであれば今お伝えください。料金のことはその後に説明いたします。あと、未成年ということもわかっているため、学校にもこのことを伝えておきます。」と。 一番初めの時に話したので、声で未成年かどうかわかったってこともあると思いますので、そのことは気にはしていないんですが、こういう場合どうすればいいのでしょうか? 消費者センターにも相談したところ、「無視しておけば大丈夫」ということなんですが、 もし、利用規約に電話した時点で登録となります、とか書いてあって訴えられたりしたらどうしようとおどおどしています。 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- damushi
- ベストアンサー率30% (223/742)
>コストをかけると >個人情報ってわかってしまうんですか? 探偵・興信所を使う場合が考えられます。 ただし調査料はかなりの額になります。 これが悪事に荷担するような いかがわしい所であればなおのことです。 また自分の正体を調べられる可能性もあります。 そのリスクを考えればまず使うことは無いでしょう。
- hanahana_12
- ベストアンサー率18% (9/50)
>もてあそぶのもよさそうですね。 こういう質問をされるような方がもてあそぼうと思ったら、 逆につけこまれて、さらに大変なことにでもなりかねないので、 消費者生活センターに相談して無視がいいと言われたのなら、着信拒否にして、とにかく、電話に出ない。 無視するほうがいいですよ。 そうしなきゃ、また別の質問をたてるようなことにもなりかねません。 相手をなめ過ぎない方がいいですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 はい、気をつけます。 今着信拒否にしてあるので このまま無視し続けます。
- YoshiakiKun
- ベストアンサー率29% (86/296)
>詐欺だと考えていいのでしょうか 限りなく詐欺に近いですが、詐欺とも言い切れないグレーゾーンですね。 質問者さんが業者の要求に合意すれば、それはそれで民事的に解決した話になります。 今回の携帯の件に限らず、「許容できない」ことはその旨をハッキリと相手に伝え、それ以上は相手にしないことです。 あえて電番を拒否リストに入れずに、もてあそぶのも一つの手。 電話がかかってきたら、切らずに机上において放置しておくのも手ですね。勝手に喋らせておけばいい。 100回かけてくる几帳面な奴だったなら、100回放置すればいい。それで相手は1000円以上の損になるんだから。 以前、振り込め詐欺師の電番を2chに晒して、みんなで虐めた人がいるみたいですが、それはオーバーにせよ、その程度の心意気でいってください。 「相手にする」か「しない」かが、鴨になるかどうかの分かれ道ですよ~。
お礼
なるほど、ありがとうございます。 2chで虐めたんですか・・・。 悪い人ですね~(笑) もてあそぶのもよさそうですね。
- damushi
- ベストアンサー率30% (223/742)
訴えられることはありません。 なぜなら訴えても勝ち目は無く むしろ自分の悪事をさらすだけだからです。 そんなことにコストをかける余裕があるなら 最初からこのようなことはしないでしょう。 電話番号以外の情報も調査には コストがかかるものなのでこちらも安心していいです。 消費者センターの方のおっしゃる通り 無視してしまって問題はないでしょう。 それでもしつこくアクションがある場合は 通報、携帯番号変更を念頭に 再度消費者センターに相談してみると良いかと思います。
補足
ご回答ありがとうございます。 コストをかけると 個人情報ってわかってしまうんですか?
- YoshiakiKun
- ベストアンサー率29% (86/296)
>利用規約に電話した時点で登録となります、 >とか書いてあって訴えられたりしたらどうしようと >おどおどしています 訴えると脅してくれば「勝手にしてくれ」と言っとけばいいですよ。 おどおどすると、良い鴨に思われ、更に恐喝まがいの行為を受けます。 電話番号しか知られていないのに、さも学校や自宅をも知ってるような口ぶりをしてくるなど、相手もその道のプロですから、恐喝にならない範囲で狙ってきます。 社会に出れば、そういう場面は日常茶飯事ですから、社会勉強と割り切って対応なさるべきです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 では、この件については 詐欺だと考えていいのでしょうか?
お礼
なるほど。 PC等をつかってって事はないんですか?