• ベストアンサー

どうやって抗議すればいいでしょうか

部署で個々人の役割を決めたのですが、どうしても納得いかない配置がされ腑に落ちません。 というのは、私の後輩に部署全体のスケジュールを管理させ、私は進行状況を随時チェックというのものです。 後輩が仕事の絞め日を決め、そのとおりに動くということです。また、部署の朝礼はその後輩が行なうそうです。 部長がどうしてわざわざそんなことをするのかわかりません。後輩といっても、私と同い年で数年後に入社してきたという者ですが…。 しかも、要となる仕事は全て私がやっているのに、です。後輩は簡単な仕事しかやっていませんし…全く納得できません。仕切りたいというのではなく、何故仕切られなきゃいけないのかわかりません。 明日、全体会議でこのことについて異議を唱えたいと思うのですが、どうすれば上手くいくと思われますか? もしくは、お叱りでも結構です。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

#5様の回答と同意見です。 私(30代既婚子持ち女です)も10数年会社生活送ってきて、同期or後輩の男性社員が係長クラスの地位に立つようになってきました。私は男性と肩を並べてバリバリ働くタイプではないので、彼等と競争するのでなく、彼等のサポート的な位置で仕事をしてますが、そういう所にいるからこそ、彼等の「上に立つ人間としての器」がよく見えます。 彼等を見ていて思うのは「自分では仕事が出来るけど、後輩や部下に上手に仕事を任せて大きな成果を得る」ことができる人間は多くない、ということです。 私の職場がメーカーの研究所、という所だからかもしれませんが、「マネージメント」の能力は、年齢や社会人としての経験年数を重ねるだけで身に付くものではありません。 部長さんは質問者様に、そういう勉強もしてほしい、能力を身に付けてほしいと考えてそのような配置にしたのではないでしょうか?(勿論後輩の方に、全体を見渡して仕事を管理する能力を身に付けてほしいとも思ってるでしょうが) 後輩の方がスケジュールの管理をするからと言って、質問者様が仕切られる訳ではないと思います。そのスケジュールが仕事を全体的に見たときにおかしいものだと思えば、そこを指摘し、また決めたスケジュールに沿って仕事が進行していなければ、そこをきちんと見極めて修正を促すのが質問者様の役割だと思います。 要は、その「仕事を仕切る」後輩の更に上をいかないと評価されない訳です。自分だけが仕事できても上手くいくことではないです。部署全体のメンバーを見て、誰にどう仕事させれば良いのか、とかメンバー個々の仕事の癖を見抜いたりとか、そういうことが必要になるのでしょう。 こんなことでひねくれてるようでは、今の場所より上にはいけませんよ。。 もう遅いかもしれませんが、全体会議で異議を唱える、なんて人間の小ささをさらけ出すようなことは止めて、これをステップアップの機会にできるような方策を考えましょう。

その他の回答 (6)

回答No.6

お叱り意見ですいません。 今までやっていた要の仕事を全て後輩の人に回されるわけじゃないんですよね? 抗議すべきではないと思います。 質問者さんは会社の役員ですか?社長の身内かなにかですか? もし違うなら、言うのはやめるのがいいかと。 どうしても言いたいのなら、他の人も言ってるけど全体会議で異議を唱えるのはやめるのがいいかと。 No1さんの言うように、 例え5、6人でも部下の前でいきなり自分の判断に異議を唱えられたら、その上司も面目丸つぶれです。あなたの言っていることが仮に正論としても(私はこれは正論とは思いませんが)、憎く思ってしまうことがあるとしても、質問者さんをかわいい部下と思うことはなくなるでしょう。 納得のいかない配置など、仕事上よくあることだと思いますよ。思い通りの配置で働ける人や希望通りの仕事に就ける人なんて極々わずかの恵まれた人だけです。 みんな納得いかないけど上司の指示で我慢してやってるんじゃ?上司が黒と言えばグレーのものどころか、白いものも黒と言わなければならないことが多いのが会社組織です。 後輩は同い年なんですよね。質問者さんが高卒、専門卒で相手が大卒とか、ただ単に中途採用なだけかもと様々な状況は考えられるけど、思いっきり年下とかだったら同情もしますが、同じ年だったら我慢できませんか。 いいように考えたら >後輩は簡単な仕事しかやっていませんし 上司が仕事の量を平均にまわそうと思った。 悪いように考えたら >全体会議といっても、5、6人ですが…。 >でも、私には周りも納得させなければいけないという考えがありまして、どうにも引けないのです。 このお礼文に、全てが起承転結が現れていると思うのですよ。 質問者さんが納得いかないから引く引かないの問題ではありません。 会社の指示であったらそれに従うのが社員。会社のルールです。 上司にとってはあなたは扱いづらい存在なのかもしれません。 それで他の扱いやすい部下に重要な仕事を任そうと思ってしまっても仕方ないかもしれない。 とまあこれは勝手な憶測であり極論ですが。 とにかく全体会議での意義はやめるのが賢明で、納得いかなくても我慢し、自分の仕事をきちんとやる。それが質問者さんにとっていいことかと思われます。

回答No.5

質問者様は今までに重要な仕事を一通りこなして来て、次のステップに入っています。今度は後輩の指導をして下さいという事です。 >私の後輩に部署全体のスケジュールを管理させ、私は進行状況を随時チェックというのものです。 これは後輩が滞りなく仕事がこなせない場合、質問者様が部長に怒られます。簡単に言うと貴方は後輩を監督する立場になったという事です。 私が部長でしたら仕事が出来、部下を統率出来る人間を下に付けたいと思います。

回答No.4

仕事の能力と人を使う能力は違います。仕事ができるからといって、昇格させても結果がでせるとは限らないのです。  仕事ができなくても人を使う事がうまい人はいますよ。そのような人はリーダーに向いていると思います。  会社はチームです。野球で言えば、ホームランを打つのが得意な人もいれば、守備の上手い人、足の早い人と人それぞれです。それぞれが必要なのです。  後輩・先輩や仕事の重要性より、リーダーとして必要なものが揃っていると部長は判断したのではないでしょうか?  そんなことより、あなたの今の仕事をしっかりして、周りの方から信頼され上に押し上げられる人間性を身に付けるべきだと思います。

• hanzo2000
回答No.3

#1です。 お礼のお言葉、ありがとうございます。 ここは論争の場ではありませんが、 あえてあなたのお礼に対してお返事してもいいですか。 周りを納得させるのはあなたに課せられた役割ではありません。 部を納得させるのは部長の役目です。 あなたが納得のいかない人事があったとしても、 それを全体会議の場で異議を唱えて周りを納得させなければ、 というお考えは、会社組織を無視しているように思えます。 どうして会社組織があって、部署があって、あなたがいるのか、 あなた本人がわかっていらっしゃらないように感じました。 全体会議で異議を唱える以上、きっとうまくいきません。 私が部長の立場だったら、あなたは「使いにくい人」です。 あるいは「組織を無視して個人プレーに走る人」です。 あなたは部長の存在を、あなたの目線まで引き摺り下ろして物事を考えています。 もっと部長の目線で考えてみてあげたらどうでしょうか。 組織は個人の集合じゃなくて「組織」なんですよね。 いろんな人がいて、いろんな思惑があって、期待があって、それで会社組織なのです。 うまく立ち回ってくださることをお祈りしております。

• zap35
回答No.2

質問者さまが実質的に仕事を仕切っているのであれば、その後輩の足下をすくうのはいつでもできるでしょう。 やはりそのような人員配置を行った上司の真意を確認してから暴れても遅くはないと思いますよ。 「未熟な後輩を鍛えるために、わざとそのような配置にして、あなたにフォローを期待している」ということも考えられます。ただ、それにしてもあなたに説明がないのはやはり納得がいかないでしょうが、いきなり食ってかかると今後に禍根を残しませんか?

• hanzo2000
回答No.1

全体会議で異議を唱えるのは控えたほうがよろしいかと思います。 日本的な考えかもしれませんが、 やっぱり部長さんのメンツもありますから、 全体会議で異議を唱えてしまったら、仮に部長が納得したとしても、 部長さんも引くに引けないでしょう。 その全体会議が最初で最後のチャンスというなら別ですが、 そうでないなら、部長と一対一で、 直接、異議を唱えてみてはいかがでしょう。 一対一でしたら、あなたが納得いくまで食いついてもいいと思います。 あなたが軽んじられているということではなくて、 「あえて未熟な後輩に」という可能性もあると思いますよ。

zen66
質問者

お礼

ありがとうございます。 全体会議といっても、5、6人ですが…。 でも、私には周りも納得させなければいけないという考えがありまして、どうにも引けないのです。