- ベストアンサー
ケアレスミスの克服方法
●ケアレスミスの克服で何か良い方法があれば、教えてください。 定型的な書類の記入にミスが多いのです。数字を撃ち間違えたり、部署名を入れ忘れたり。 現在、3回程度、記載内容を見直しているにもかかわらず、間違えることもしばしば。見直しが、見直しになっていないのです。 仕事に対する信用問題につながるかと思い、皆様のよきアドバイスを頂けたらと考えています。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たしかに 「数字を撃ち間違えたり」 は、打ち間違いですね。(笑) 打ち間違いということは、パソコンなどを使われるのでしょうか? それであれば、私が思いつく方法(経験もあります)を2つ紹介します。 1. 定型書類をExcelなどの表計算データにしてしまう。 部署名の入力のところは、ドロップダウンメニューから、あらかじめ自分で登録した部署名一覧から選ぶようにする。 そして、 必要箇所に記入が無かったり、明らかにおかしい数字が書かれている場合は、エラーが表示されるようにする。 (たとえば、関係ない端っこあたりにIF関数を書いて、間違いがあったら赤い文字で何か出るようにするとか) ↑これ全部、私、自分のために自分でやったことありますよ。 2. 紙でしか管理できない場合は、チェックシートを作る。 つまり、チェック項目を羅列したものをつくって、常に数十枚コピーして持っておく。 記入上の注意事項それぞれに合格しているかどうかを、項目の左端にチェックマークを入れてチェックしていく。 ↑これは、極めて広範に使われている標準的な手法です。 たとえば、仕事の事務所の最終退場者による防火・エコの点検から、強力な特許にするたの書類作成テクニックとか、さらには、大企業の工場の製造管理・品質管理まで、 色々応用されてます。
お礼
どうもありがとうございます。 非常にためになります。 定型書類は、専用アプリケーションによる規定の入力フォームがあるため、今回のケースは2でご紹介いただいたチェックシートを作ることにします。 早速、明日からトライします!!