- ベストアンサー
かき氷機の刃について
質問です<m(__)m> 先日、知人から「手回し式の、かき氷機」を譲り受けたのですが「刃」が付いていませんでした、作成してくれる業者などご存知の方教えて下さい。
- azoo
- お礼率77% (28/36)
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1000円以下のかき氷機があるので、新品を買ったほうが安いかと・・・。 100円ショップで片歯の包丁を買って、鉄工所で切断してもらえば一番安いと思うけど、耐久性などを考えるとお勧めできません。 http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&v=3&e=0&s=6&k=0&oid=000&c=320&sitem=%A4%AB%A4%AD%C9%B9%B5%A1+%A4%AB%A4%AD%C9%B9%B4%EF&f=O&sf=1&nitem=&g=0&min=&max=2000&p=0
その他の回答 (1)
まず製造した会社の名前を突き止めて、検索してみては。 案外補修用のパーツが有ったりしますよ。
お礼
yokohamamさん、ご回答ありがとうございます。 製造元・・・もう無いようです<m(__)m> 知人に頼んで包丁か鉈を加工できるか相談してみます。
関連するQ&A
- ふわふわかき氷の作り方
お店で食べているようなあのふわふわのかき氷の食感を出す裏ワザは何かないんでしょうか? 「氷を作る時に砂糖を混ぜたものを使うとふわふわかき氷ができる」とも聞きましたが、いまいち信憑性に欠けます。 ちなみに我が家では家庭用の電動式かき氷機を使用しています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 台湾 カキ氷 レシピ
台湾のカキ氷(スイーツ)の作り方を知っている方 教えていただけないでしょうか? 私はアメリカに住んでいて、本物の台湾カキ氷を食べたことがないのですが、友人が日本に帰ったときに食べて、おいしいと絶賛しておりました。 でも、こちらではそれを売っているお店がありません。 日本の家庭用カキ氷機(ブロック)は持っています。 WEBで調べて、少ないヒットから作ってみたのですが、聞いている舌触り(口の中でふわっと溶ける)違っていていまいちです。 なんだか、ただの練乳入り牛乳のシャーベットって感じです。 刃がもっと薄く切れるカキ氷機ででないといけないのかな とも思ったり レシピ自体違うのかな?と試行錯誤しているのですが 正解が見えません。 ちなみに 牛乳150ccに対して 練乳を大さじ1~3と量を換えて作ってみています。 今のところ練乳3くらいが甘くて、マシ?って感じですが 食感がやっぱり違うと思います。 どうやったらあの衣のような(写真からしか知りませんが)感じで 口で解ける台湾カキ氷の作り方知っている方がおりましたら、どうぞ教えてください よろしくお願いいたします
- 締切済み
- 料理レシピ
- 草刈り機の刃について
300坪くらいの土地があるのですが、梅雨時くらいから雑草が伸びるのが早くて閉口しています。255mmの草刈り機に買い替えたのですが、比較的高い刃でも最初はよく切れるのですが、2~3回くらい刈ると切れ味が落ちてきます。篠竹が多いので仕方がないのかもしれませんが。 そこでお教えいただきたいのですが、経済的には値段が高い刃をなるべく長い期間使う方がよいのか、安い刃を買って切れなくなったらさっさと交換するのがよいのか、どちらがよいでしょうか。 最近の刃は刃先にチップがついたタイプがほとんどですが、研ぐことができるのでしょうか。チェーンソーの刃は4回くらい研ぐとかなり切れ味が回復しますが草刈り機ではいかがでしょうか。研ぎ方を解説しているサイトがあればお教えください。 草刈り機の刃は700円くらいから3000円以上するものまでありますが、だいたいどのくらいの刃を選ぶのがおすすめでしょうか。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 草刈り機の刃は何がいいですか?
草刈り機(充電式)の購入を考えています。庭や家周りの雑草を刈るのに使用します。(夏場の大草も)サイトで探すと、ナイロン刃、ステンレス刃、プラスチック刃等あり、価格があまり違わないため、どの刃が雑草に適しているかで、迷っています。どなたか教えてください。さらに、お勧めの草刈り機があれば教えていただくと喜びます。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- かき氷のシロップのかけ方は?
かき氷のシロップの掛け方についてお尋ねします。 私が幼い頃から食べていたかき氷は、まずシロップを器に少し入れ、その上に氷をかき、またシロップをかけて、その上に、ほんの少し氷をかいて手で軽く押さえてあるものでした。 だから、この間食べたかき氷を「シロップをケチってる」と思ったのですが、知人は、そのかき氷「大量にかいた氷に最後にシロップをかけたもの」しか知らないと言います。そこでアンケートです。 1 みなさんが知っている、かき氷のシロップのかけ方を教えてください。 ※カップかき氷ではなくて、ガラスの器に入ってくるちょっとお高いかき氷のイメージで。 ※器に入れる順に教えてください。 2 どの地方のものかも教えてくださると嬉しいです。 3 かき氷に関して、ご意見・ご感想をどうぞ ちなみに、私の場合は 1 ◎シロップ→大量のかき氷→シロップ→少量のかき氷 2 私(愛媛出身) 1 ◎大量のかき氷→シロップ 2 知人(三重出身) 3 かき氷は、抹茶+小倉+練乳 が一番好きです。フラッペのようなかき氷の粒が粗いものよりも、昔ながらの粉雪のようなかき氷がグッドです。最近はなかなかそんなかき氷に出会えませんが。 ※この質問は最終回答から3日以上経たなければ締め切りませんので、のんびりとご回答ください。
- ベストアンサー
- アンケート
- 業務用の小さな電動式かき氷機
業務用の小さな電動式かき氷機で4万円までで買えるものはないでしょうか? 中古でも構わないんですが、家庭用だと2,3千円で買えるのに業務用だと5万以上もするのはそれだけの価値があるんでしょうか。
- 締切済み
- その他(生活家電)
- かき氷機 ブロック式、キューブ式
お祭り用にかき氷機を購入します。 調べてみると、ブロック式(15cm角氷)、キューブ式(3cm角氷)の二種類があるようです。 できあがるかき氷に差はあるのでしょうか。 能力には差があるのでしょうか。 どちらがお勧めでしょうか。 1日で300~500杯ぐらいを想定しています。 年に2~3回程度の使用です。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 刃研機による刃こぼれの修正方法?
刺身で鯛など骨の硬い魚を下ろした後、出刃包丁に数箇所小さな刃こぼれが出来ました。 荒砥石で根気よく修正すればよいのですが、最近、刃専用研機(水冷式グライダー)を手に入れました。よって、刃こぼれは刃専用研機で平らにしてから、砥石で研ごうと考えております。その際、刃こぼれを修正する方法をお教えいただきたい。つまり、通常の刃研ぎ同様、角度をつけて刃こぼれを落とすか、もしくは垂直に刃を当てて刃先ラインを形成しつつ、刃こぼれを落としてしまう方法が良いのかご教授いただければ幸いです。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 「ぷっすま」でのカキ氷のお店。
はじめまして。 先日放送の石塚さんと玉緒ちゃんがゲストで 「ぷっすま」で、紹介されてたカキ氷のお店の名前と場所を ご存知の方はおられますでしょうか? 今週、東京に遊びに行くので食べに行きたいので。。。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
お礼
早々ご回答ありがとうございます。 おふろに入りながら、ナタの刃が良いかな~などと考えてました。 PS今手元にあるかき氷機は昭和?時代の1m位の古いものですハイ。<m(__)m>