- ベストアンサー
家計簿や節約がニガテです。教えてください。
私は、主婦2年目です。子どもも増え、家計の管理を していますが、子どもが生まれてから予想しない出費が 増えて赤字状態です。 どうしたら、無駄な出費がおさえられるのかわかりません。食費もつきになぜか6万くらいになってしまいます。 しかし、雑誌などを読んでいると3万でやりくりしている方が多いですよね。 うちが高収入なら問題ないのでしょうが、現在の収入では、食費だけでいっぱいで他のものを買うことはできないし、オムツ代だの捻出が難しいので困っています。 家計簿のつけ方でオススメや節約情報を教えてください。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
No:7です。 外食、意外と高いんですよ(='m') ウププ ファーストフード店のほとんどでアルバイト経験があるので、ほとんど原価が分かってしまいます。 とあるファーストフードのお肉は1枚あたり10円しません。 聞くと高いでしょう。 これ以上バラシちゃいけませんね^^; なのに販売価格は単品で最低180円~300円あたりが相場。 よって、あの値段はボッタクリ― (社員さんも「利益がほとんど皆無に近いし、給料少ないのに残業多すぎ」と言ってる位ですから。) だから、家で食べたほうが得。体にもいいし 子供がいるし、自分も外食もしたいだろうから「月○回まで」と自分の中で決めておきましょう。 旦那さんのお昼は? 社員食堂も意外とバカになりません。 安いといいつつ、3000円くらい直ぐ飛びます。 冷かされるほどの愛妻弁当をぜひ! コンビニ元値なので外食同様高いです。 子供のおやつは手作りかディスカウントストアーかスーパーマーケットの大安売りで買いこんでください。 お茶― ペットボトルのお茶を買ってませんか? スーパー行くとおばさんが買い込んでる姿を目撃します。 「モッタイネェ~」と内心思いますよ。 用意します― ・ティバックの麦茶 ・やかん ・水 ・保存用のポット(麦茶保存するピッチャー) 1:やかんで、湯を沸かす 2:そのなかにティバック1個を入れ規定の時間煮る。 3:冷まして、保存用のポットに入れ、冷蔵庫へ。 こっちの方が安上がりです。
その他の回答 (8)
- sponge-bob
- ベストアンサー率13% (39/287)
節約術はネットで“節約”と検索するといろいろ出てくるので一通り見てみてはいかがでしょうか? 結構勉強になります。 私は家計簿のつけ方を1つ・・・ 私も家計簿って言うのが凄く苦手で・・・何度はじめても長続きしません。 そこでっ! 家計簿は簡単に。 大体、毎月かかる費用は把握出来てますか?お給料が入ったらまず、項目(家賃、水道、ガス、電気、食費、おむつ代、日用品費・・・等)ごと封筒に分けて入れます。次のお給料が入ったら項目毎に残金を見て一覧表にする。 私流なんですが。私もとにかくお金の管理が出来ないので、最初に全部分けて、項目毎に捻出するようにしています。ただ、スーパーで食品と、日用品を買ったときに1円単位まで細かくするとまた面倒なので、100円単位くらいまでにしています。 ※ちなみに、食費とかの封筒は千円札だけのほうがラクです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 大体の支出は、わかっていますが、こまかくわかりません、家賃などの決まった支出は、わかっていますが、 食費などの生活費が何に消えているのかよくわかっていません。ですから、月末なると何に使ったっけ??ッてことになってしまっています。 封筒で小分けしておくといいのですね、 前にもやってみたんですが、足りないから、あちこちから 出してるうちになんだかわけのわからないことになってしまったので・・・・。うまくいけばいいですが、 いろいろ節約しながら家計を管理したいと思います。 でも、どんぶり勘定だから良くないんだろうなぁと 思っています。
- rinousagi2
- ベストアンサー率14% (241/1609)
節約法は他の方とほぼ同じなので割愛。 一つだけ気になったんで。 >うちが高収入なら問題ないのでしょうが どれほど高収入だろうと支出の管理ができないなら結果は同じです。 月収100万あっても何に使ってるかわからない金が99万あったら 家計の苦しさは変わりませんよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。支出の管理が出来ていないから苦しいのかもしれませんね。 あれば、あるだけ使ってしまうので、支出を考えて行動したいと思います。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
下記が参考になればと思います. http://mtsayy.fc2web.com/se-denki.html http://www.nttif.com/KAKEI/SETSUYAKU/ http://setuyakuclub.itigo.jp/energy/index.htm http://homepage2.nifty.com/ronpi/nokoriyu.html 頑張ってください.でも気持ちは大きく持ちましょう.
お礼
ご回答ありがとうございます。いろいろ節約になるサイトがあって参考になりました。 気持ちは、大きくですね。頑張ってみます。
- kirara3970
- ベストアンサー率32% (150/468)
パソコンが使えるならエクセルだけでも管理はできます。 現状把握からはじめると良いでしょう。 口座(通帳)から引き落とされるものは把握できるはずです。 たとえば1日1000円と決めて食材を購入すれば月3万円程度になるはずです。 それ以外は先に貯蓄(手元に置かない) 細かい家計簿をつけようとすると挫折する人が多いですから、貯蓄から考えてアバウトでよいから把握することからはじめましょう。 飲み物・お菓子に使いすぎていませんか? ご主人の昼食をお弁当にしていますか? 子供のおもちゃや衣服はフリーマーケットなどでそろえましょう。 すぐに使わなくなるものが多いです。
お礼
パソコンで管理に抵抗があったのですが、家計簿ソフトは使ってみましたが、細かくてだめでした。 エクセルなら、簡単な記帳だけすればよさそうですね。 でも、その辺は、凝り性なのかエクセルでも機能を多彩に しちゃう癖があってその辺ができるか心配ですが、作ってみようかと思います。 お菓子は、ついつい、手がのびて・・・飲み物も ウーロン茶とか、自宅でも出来るものを購入して しまいます。あと、一人分作るのが面倒で コンビにを良く利用しています。 毎日、弁当だ!マックだって外食費が 確かに高いと思いますね。 子どもの服は、いつも新品をかって、使わずにたんすの 肥やしになっているものが多いです(;;) 1日1000円と決めては、実行できるかやってみたいです。 最後に出費を考えるより先に考えたほうがうまくいきそうですね。 ありがとうございました。
No2です。 あと、エアコンは。。。 暖房の場合―(ストーブも同じ) 室内でマフラー、ルームソックス、ちゃんちゃんこを愛用。 暖房時間を短く カーペットの下はアルミシートを敷く(ダイソーのレジャーコーナーあたりで売ってます) 雨戸を早めに入れる 冷房― 扇風機と併用 カーテンを敷く 打ち水をして、外温度を少しでも下げてみる。 ペットボトルを凍らして、即席アイスノンに。 風呂の水は洗顔、せんたく、掃除、トイレの終わったあとの流しに使う。 チョットてを洗うのにも使えますね。 また何か思い出したら書きますね。
お礼
わぁ~一人暮らしをされているのに、たくさん工夫がされてて、すばらしいですね。とっても参考になります。 ありがとうございます。これらのことを当たり前にできるようになってくれば、ずいぶん節約になるんですね。とっても、勉強になりました。 いろいろありがとうございます。
- NecSony
- ベストアンサー率0% (0/2)
義務感だけではなかなか、長続きは難しいですよね。私の場合、発想を変えて「貯金を趣味(楽しみ)」にするようにしました。そうすることで、自然に節約することに前向きに取り組めるようになりました。
お礼
趣味になれば楽しいでしょうね。 最初は、前向きにつけるのですが、 出費の多さに最後は、嫌けが挿してしまうのです。 以前、半年つけていましたが、だんだん疲れてしまって つけ方が悪いのかなんだろうって感じでした。 つけ方としては、レシートを別のノートに貼る。 週でかんりする。項目ごとに最後に精算して 出費を確定する遣り方にしていました。 きまった出費(光熱費、家賃等)食費、被服費、生活雑貨、娯楽費などにわけて・・・。だから出費は 分かるのですが、毎月、帳簿をつけているだけで 改善が全然できなかったです。 ニガテ意識から改善しないとダメなんですね。
一人暮らしですが、家計簿をつけ節約を心がけています。 変に意識してやるとおそらく3日坊主でしょう。 (スーパー飽き性の私の経験から) 買い物をしてレシートは必ずもらっておりますか? 大学ノートに次の項目を書いて、2週間ごとに貼っていって下さい。 ・食費XX円 ・XX費@@円といった感じで。 何が出てるのか分かりますよ。 レシートを貼るのは金曜の夜TVを見ながら~とか決めて。 ゆっくりやりましょう? 化粧品もハンパなく金がかかるものです。 例えば、化粧水なんて原価が分かってしまえば高すぎです。 精製水(薬局コンタクトケアコーナーに置いてます)+グリセリン(薬局にあると思います。でなければ、通販でも入手可能) それを、携帯ケース(旅行の時の小分けボトル)につめてしまえば100mlあたり100円弱で保湿満載の化粧水が完成です。 重曹もいいですよ。無駄な洗剤をちまちま買い揃えないですみます。 万が一子供さんが触ってしまっても、直ぐに洗えます。 あ!そうだ。 重曹+グリセリンで歯磨き粉も作れます。 味付けでハッカ油あたりを。 子供用にはハッカ油を少なめにとか調節してあげて 歯磨き粉代が浮きますね。 子供さんの汚れ物にも効果覿面 洗剤に少し重曹を足して洗濯するとよいみたいです。 お風呂にも足すと入浴剤に ケースは必ず熱湯をかけるなどの消毒、防腐剤は入ってないので早めに使ってくださいね。 広告はカラーよりも2色刷りの方が案外お得情報が載ってたりします。 チェックしてますか? 無駄な電気、つけっぱなしにしてませんか?ブレーカーから落としてみましょう。コンセントは抜き去りましょう。 だいぶ違います。 ご飯はまとめて炊いて保存。 あと、冷蔵庫の上、物を置いてませんか?これもいけません。 人間に例えると、真夏に毛糸の帽子をかぶってるのと同じです。 冷蔵庫の中にビニールカーテン、アルミ箔を敷いて冷蔵(冷凍力)を高める 水道はこまめに止める。 トイレは「小」モードで流すのを徹底 シャワー垂れ流し禁止 ガス ガスレンジ周り汚いとダメです。 熱の伝いが悪くなります。 鍋も底に水がつかないようにする。 コーヒー一杯のお湯程度ならレンジで3分くらいで沸きますよ。 また、何かありましたら書きますね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 とっても参考になりました。 でも、かなり節約は、意識しないとできないものですね。 これからは、いろいろと考えて節約を心がけたいと思います。ブレーカーを落としたことって無いです、 必ず使っているところがあるので落とすのは、 勇気が要りますね。でも頑張ります。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
お礼
いろいろと情報を教えてくださり、ありがとうございます。とっても参考になりました。そうですよね。お茶は、自宅で作るのが一番ですね。 外食もあまり 気にせずにしていたので月に2万も3万も かかっていることがありました。今後は、自宅で作るを 実践したいと思います。つい、つい、楽をしようというのが間違っているのかもしれませんね。がんばってみます。 ありがとうございました。