- ベストアンサー
10円玉が靴の消臭に効果がある?
ビジネスシューズについての書き込みを検索していたところ、靴の消臭には10円玉を入れるとよい・・という書き込みが複数出てきました。私は初めて知ったのですが、これには何か根拠があるのでしょうか?ご存知の方、実際に試された方など、教えてくださいませんか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 私も靴に十円玉を入れると殺菌・消臭作用があると聞き、試したことがあります。 その結果はあまりお勧めではありません…。 一つしか入れなかったせいか、あまり消臭効果がなく(他の方も言っていますが、たくさん入れないと効果がでないのかも知れません)、さらに、靴下の十円玉に触れていた部分が赤く色付いてしまい、洗濯しても取れませんでした。 やり方が悪かったのかも知れないので、もしお試しになる際は十分注意してください。 ちなみに、靴の消臭に関しては、靴を3~4足でローテーションさせ、十分に回復(乾燥)させて履くことと、常に足を清潔にするのが一番効果ありました。足を洗うマット(下記URL参照、百均にもあります)で毎晩ごしごし洗うとかなり効果ありますよ。 http://www.kenko.com/product/item/itm_7241127072.html
その他の回答 (3)
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
昔銅線入りの靴下がありました.洗濯に弱いので廃りました.5cm位の靴用の銅板も売っていました. 今は銅のものがないので,10円玉代用を思いついたのでしょう.入れておくとお金がピカピカになります. まあ,無いより入れておいた方がという感じです.勿論銅線を入れればそれなりの効果はあります.
お礼
ご回答ありがとうございます。10円玉がピカピカになるとは、これまた不思議ですね!
- nacam
- ベストアンサー率36% (1238/3398)
10円玉に含まれる銅イオンが、殺菌効果を持ち、雑菌の繁殖を抑える事による消臭効果が有ります。 (銅が錆びた緑青は、人間にも毒物です。) ただし、靴の中に1個いれても、効果はそれほど有りません。 靴の中にビッシリいれるか、靴下の中に入れないと。
お礼
ご回答ありがとうございます。1個では効果がないとはいえ、いくらなんでも、そうたくさんは入れられませんよね。
- fallen_angel
- ベストアンサー率12% (287/2339)
材料である銅に消臭効果が有るという事らしいですね。 実際に入れていたら、、邪魔になりますね。
お礼
ご回答ありがとうございます。まだ試していませんが本当に邪魔になりますよね。
お礼
ご回答ありがとうございます。さすが経験されただけのアドバイス参考にさせていただきます。社会人1年生の息子の靴のことだったのですが、ちょうど3足買っているので、ローテーションで履くことと足の清潔に気をつけるよう言ってやります。ありがとうございました。