- 締切済み
勝手にモニタの解像度が最低になってしまう
よろしくお願いします ノートPC(メビウス)を使用しているのですが、起動時に勝手に解像度が最低になってしまいます コントロールパネルで最高に戻せばそのまま使用できるのですが、ほぼ毎回起動時になってしまいます。 立ち上がるのは高解像度で立ち上がり、そのまま設定を変えに行ってしまうという感じです。 どこかの設定で直るのでしょうか? 下記で同質問をし、解決できませんでした(その後、毎回手動で設定しなおしています) http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=1714940
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kb25xd39
- ベストアンサー率46% (41/89)
当然のこととは思いますが、以前は正常に、使えていたのですよね。 それでは、正常に使えていた時点まで、システムの復元をしてください。 これで直ると思いますが、もし駄目な場合は、 再セットアップをしてください。 尚おわかりとは思いますが、再セットアップのときは、 大事なデータのバックアップを取っておくことをお忘れなく。 参考に成れば幸いです。
- pc-2198ax
- ベストアンサー率27% (712/2577)
ドライバーを更新しそれでも改善されない場合はリカバリーを推奨(リカバリー後も必ずドライバーは更新)
お礼
ありがとうございます
- shinpu
- ベストアンサー率44% (154/349)
特定機種のメビウスの表示ドライバーのバグかも知れません。 例えば、メビウスのPC-MV1シリーズ、PC-MT2シリーズ等は最新の表示ドライバーで改善されます。 下記メビウスサポートページでお使いの機種を調べて確認してみてはどうでしょうか。 また、表示ドライバーのアップデートの内容にその不具合が無くてもドライバーを入れ直して改善されるかも知れません。
お礼
ありがとうございます 機種のバグは考えませんでした 早速、HPで調べてみます
なぜPCを初期化しないのでしょうかね。 原因の切り分けには絶対必要な対処法ですよ。やれ!。
お礼
とりあえず回答ありがとうございます。 PCは詳しくないので、「なぜしないのか?」といわれても・・・・ 初期化を視野にいれて検討します
- hiro6666
- ベストアンサー率58% (10/17)
原因は不明なのですが ドライバ情報がおかしい可能性が高いと思います。 セオリーは、 ドライバの入れ直し (一度削除してもう一度メーカーHPからDLしてインストール) なんですが こういうのはたいてい 壁紙を変更してみたり スクリーンセーバーを変更してみたりして 刺激を与えると治ることがあります。 ちなみにわたしの職場のパソコンは同じ状況に陥りましたが 起動後 →壁紙をなしに変更、と解像度変更 →再起動 →解像度そのまま →壁紙を元通りに 上記操作で治りました。 もしかしたらたまたまかもしれませんので ひまがあればやってみてください。
お礼
ありがとうございます とりあえず壁紙をやめました (頻度が少なくなったような気がします) これで様子を見てみます
お礼
ありがとうございます 前までは、正常でした きっかけは、あるホームページ(忘れましたが)を見ようとしたときに解像度が変わってしまい、それ以降表示がおかしくなりました。