• ベストアンサー

プラン乗りかえについて

現在、NTT西日本のADSL24Mbpsタイプです、これを47Mタイプに乗りかえ検討中です。そこで問題なのは、モデムがMSIIIというタイプで、もらい物です。NTTが言うにはMSーVにしなければならないといわれましたが、MSIIIのままではつながらないもしくは速度が出ないのでしょうか。線路長3.5kで今の速度くだりで約5Mbpsです。プラン変更後の予想速度は、8から9Mbpsです。MS-IIIは24Mタイプまでの対応でそうです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • e0_0e_OK
回答No.1

24Mと47Mは通信方式が異なると聞いたことがあります。「NTTが言うにはMSーVにしなければならない」とのことであればそれが本当でしょう。 なおMSIIIというのはもともと12M対応品だったものをファームウエアのアップで24M対応にしたもののようですね。 しかし折角頂き物があるので「もったいない」ということでしたら「駄目もと」でやってみるのもよろしいのではないですか。 駄目と分かってから購入しても 10,000円くらいのものです。

moo4649
質問者

お礼

丁寧なご回答ありがとうございました。プラン変更の計画自体がだめになりました。以下にNTTよりの説明を載せます。参考になれば幸いです。これによるe0_0eOKさんのご回答のように通信方式が異なるみたいです。○NTTの説明○フレッツADSLモアスペシャル」のプラン変更につきましてお調べいたしましたところ、moo4649様宅とNTT交換局との距離が約3350m、線路損失・抵抗数値が27dBと判定されました。タイプを変更するには、あまりお勧めできない数値となっております。伝送路損失が概ね20dB以上のお客様はグレードアップされても残念ながら速度上昇の期待はできません。それは、モアに比べモアスペシャルは伝送周波数が広帯域となったことで、より他(高圧電線、ラジオ電波塔、JR高架などノイズの発生源)からの干渉を受けやすくなるため特に注意が必要です。モアスペシャルに変更された場合工事料3,050円が必要ですが、仮に速度が低下し元のモアに戻す工事を希望された場合にも再度工事料3,050円が必要となりますので、併せてご了解ください。_| ̄|○