- ベストアンサー
アンダースピーカーとサイドスピーカー
液晶テレビやプラズマテレビなどに内蔵されているスピーカーは 主に、 ・アンダースピーカー ・サイドスピーカー の2種類ですが、それぞれのメリット・デメリットは何でしょうか? また、最近の薄型テレビにはアンダースピーカーがよく採用されている気がするのですが、なぜでしょうか? もし御存知でしたら御回答下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も購入時悩みました。 コーナー設置なら、アンダー… 音質重視なら、サイド… ★ジ~っと考えました… 両方見比べると… サイドの方が重心の低い事に… もし、地震等で揺れたときに、こけやすいのは、 重心の高い方… そういうわけで、シャープのLC-32GD6にしました。 --------------- アンダースピーカーの結論は、 ●隅に置くため…です。 (庶民の家は、狭い!?) ★ソニーのブラビアXは、高級製品なので、サイドスピーカーです。 (高級製品は、豪邸に置きます…?) 以上
その他の回答 (1)
- mermaid2004
- ベストアンサー率46% (875/1897)
回答No.2
●アンダー、サイド共にステレオ対応でスピーカーは左右で2ヶ所にあり、サイドスピーカーは配置上で左右の距離が大きく離れています。 ● 左右のスピーカーが離れている方がステレオ感(立体音響感)があります。 ● ディザインの関係を重視し、アンダー、サイドのどちらかに選ぶ場合も多いようです。置き場所の関係もありますが まとめ ステレオ感はサイドスピーカーの方が、ベターです。
質問者
お礼
やはり音はサイドスピーカーの方が良いのですね。 御回答ありがとうございました。
お礼
なるほど。 確かに最近のテレビって、大きくて置き場に困りますよね… 参考になりました。ありがとうございました。