- ベストアンサー
フィルムスキャンについて
初心者です。 フィルムスキャン昨日がついた複合機があるのですが、 このフィルムとは 俗に言うネガのことなのでしょうか? カメラからだしてきたフィルムがそのままよみこめるということでしょうか?? 教えてください。 もし、ネガのばあい、パソコンでよみとるのに一度現像にださなくてはならない、ということになるのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>フィルムスキャン昨日がついた複合機があるのですが、 >このフィルムとは 俗に言うネガのことなのでしょうか? その通り!! >カメラからだしてきたフィルムがそのままよみこめるということでしょうか?? 現像後ならOK!! >もし、ネガのばあい、パソコンでよみとるのに一度現像にださなくて >はならない、ということになるのでしょうか? その通り!!
その他の回答 (6)
- chirashizushi
- ベストアンサー率22% (571/2533)
そうです、ネガフィルムです。 ネガフィルム以外にポジフィルム(スライド用フィルム)や白黒フィルムなど、現像済みのフィルムとなります。 カメラからフィルムを取り出した状態ではまだ、画像が目で見えるように形成されていません、それを現像に出して初めて映像となりますので、これを読みこみます。 また、未現像のフィルムをカメラから取り出して引き出してしまうと、光に当たってしまって真っ白けになっちゃうのでご注意ください。
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
> フィルムスキャン機能がついた複合機があるのですが、このフィルムとは 俗に言うネガのことなのでしょうか? カラー、モノクロ共、ポジ(スライド)及びネガのスキャンが可能です。 > カメラからだしてきたフィルムがそのままよみこめるということでしょうか?? 現像する必要があります。 > もし、ネガのばあい、パソコンでよみとるのに一度現像にださなくてはならない、ということになるのでしょうか? そのとおりです。
- char2nd
- ベストアンサー率34% (2685/7757)
読み込めるフィルムの規格は、スキャナーによって異なりますが、通常の35ミリサイズならどの機種でも対応しているはずです。大抵はネガでもポジでも読み込めます(スキャン時に切り換えます)。 もちろん、一度現像した物でなければ読み込めません。
- tokpy
- ベストアンサー率47% (1313/2783)
#1です。補足します。 > カメラからだしてきたフィルムがそのままよみこめるということでしょうか?? > もし、ネガのばあい、パソコンでよみとるのに一度現像にださなくてはならない、ということになるのでしょうか? 一度は現像に出さないといけません。写したカメラから直接読み取ることはできません。
- fitzandnao
- ベストアンサー率18% (393/2177)
>もし、ネガのばあい、パソコンでよみとるのに一度現像にださなくてはならない、ということになるのでしょうか? そのとおりです。
- tokpy
- ベストアンサー率47% (1313/2783)
> このフィルムとは 俗に言うネガのことなのでしょうか? > カメラからだしてきたフィルムがそのままよみこめるということでしょうか?? そうです。ネガでもポジでもパソコン上で処理できますので,フィルムの種類はあまり関係ありません。