• ベストアンサー

教えてくださいm(_ _)m飲み会や食事会で

私は大学生ですが、付き合いでお世話になった方やOBの方たちと食事する機会がたまーにあります。慣れていないせいもあるんですが、私はこういう席が苦手です(^_^;)誰でも気を使う席では疲れるのは当たり前だとは思うんですが・・。宴会だったりするともっと多くの人に絡んだほうがいいって分かってるんですけれど、お酌に行くタイミングとかもよく分かりません(話してる途中なのに、今わたしが行ったら邪魔かな?とかばかり考えてしまいます^^;)消極的なのもいけないけれど、でしゃばるのも良くないと思うし、そのさじ加減が分かっていないんです。それで空気を読もうと思ってると、結局おとなしく終わってしまうことがあります^^; それで今度、色々あってお世話になった社会人の方たちと、少人数での食事に誘ってもらいました。一応、私の為にセッティングして下さったようなんです。そんなかしこまった固い感じの食事ではないんですが、そういう席で気をつけるべき点、気を配るといいこと等を、基本的なことでもいいので教えてください。今はまだ学生ですが、これから社会に出てからは更に必要になってくることだと思うので是非アドバイスを頂きたいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

はじめまして。 最初から上手くいく人なんていないです。誰でも一度や二度失敗を重ねて、場数を踏んでいます。きっとOBの方たちもそうだと思います。 同じ気配りを一度目上手くいっても、次に上手くいくとは限りません。その場の雰囲気や出席者にもよります。難しいですよね。 参考までに、社会に出て数年たち、上司の酒の席に呼ばれ、接待に呼ばれることが多い私は、とにかく「嬉しそう」にしています。 ご飯が美味しそう☆とか、同じ時間をこうして一緒に過ごせることが楽しいなぁ☆とか、最初は自分に言い聞かせていますが、不思議なことに、だんだん本当に嬉しくなるんです。 嬉しがると、自然にその場が楽しくなります。そうすると、気持ちに余裕が出てきて、あの人グラスの中、空だなとか見えてきます。 嬉しがり、楽しがりが私の場合のモットーです。 楽しい時間を過ごしてきてくださいね。

maim220
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 嬉しそうにする、楽しそうにする。もし相手がそういう雰囲気だったら、自分も嬉しいですよね。当たり前だけれど、すごく大事なことだと改めて気付きました。 参考にさせて頂きます。

その他の回答 (5)

noname#23813
noname#23813
回答No.6

こんばんは!男のdunkです。ちなみに私は大学4年生です。 少人数で食事会??いいですねぇ~↑↑ 私が思うに、当たり前かもしれませんが、敬語! あとは、誰かを傷つけるような発言はしない!! この2つに気をつけて、社会人の人達に、いろいろ聞いてみればいいじゃないですか!! もし、あなたのためにセッティングしてくれた食事会なら、始めに一言「失礼な質問や言動があったら、アドバイスをお願いします」といえばよいのではないでしょうか?? 知らなければ知らないと言えばいいので、気取らず、素直な気持ちで先輩方と話してきてください。

maim220
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 皆さんの回答で、だいぶ気が楽になりました。 そうですね、失敗して勉強くらいの気持ちで臨もうと思います!気取らず素直に、大事ですね。

回答No.5

>気をつけるべき点、気を配るといいこと 場に居る居ないにかかわらず人の悪口を言わない。 でしゃばるくらいなら引っ込んでましょう。 かしこさアピールは鼻に付く、アホになりましょう(自慢しない)。 反論しない、「へぇ~、そうなんですか」で押し通す。 目の前に来た人だけお酌すればOK(両手で注ぐ事、受ける事)。 料理がまずいなんて口が裂けても言わない。 きらいなものを無理して食べない。 酔いつぶれない。(別の意味でも危険です) お店を出る時、財布を出す。 当日のお礼は当たり前、特定の人だけにお礼は最悪。 翌日AMお礼のメールか電話(聞いてまでする必要はありません)。 No.3の方も仰ってます、ニコニコしてれば万事丸く収まります。

maim220
質問者

お礼

具体的なアドバイス、ありがとうございます! 参考にさせて頂きます!

  • kaede-com
  • ベストアンサー率21% (214/993)
回答No.4

気配りを心がけたいなんて素敵ですね。 私は社会人ですが、日々勉強ですよ。食事の人数やメンバー、内容によって異なりますので、「これが絶対」というのはないと思います。要は、皆が楽しく過ごせるようにさり気なく気を利かすことがポイントですね。 とりあえず、思いつくままに簡単ですが列挙してみます。 (1)上司や年配の方に上座を勧める。自分は末席や注文がしやすい位置に席を設ける。 (2)煙草を吸う方がいたら、灰皿を傍においてあげる。 (3)飲み物や食事などを注文する。注文の際は、何がいいか聞く。特にない場合、苦手なものがないか確かめてから注文する。注文のポイントは、サラダ、揚げ物、串ものなど種類があると思いますので、バランスよく頼むこと(揚げ物だけを2,3品とか偏らないようにする) (4)年上の方に勧められるまで箸をとらない。但し、場合によっては、食べ物がきたら取り分けるなど臨機応変に対応する。 (5)グラスが完全に空く前に、少なくなってきたら「何か頼みましょうか?」と飲み物を尋ねる。 (6)お会計の際に幾ら払えばよいか尋ねる。年下なら金額が少なかったり、奢って貰えることもあると思います。その際は「ご馳走様でした」とお礼を忘れない。 お酌のタイミングは、難しいですよね。飲むお酒の種類にもよりますが、少なくなっていたら自分のグラスと(例えば)ビール瓶を持って横に移動したり、「如何ですか」と声をかけて瓶を差し出しては如何でしょう?その際、自分のグラスは空けておくことですね。 もし、タイミングが掴めなければ、他の方がお酌するのをみて真似してみる。他の方のお話が終わったあたりで、自分もお酌に行くとか。話している最中は失礼だと思いますから、ちょっとした「間」を見計らっていって下さい。 ただ、気を遣ってばかりだと疲れますし、返って周囲に気を遣わせることになりかねませんから、ご自分でも楽しんで下さいね。こういうのは場数ですから、無理せずやって下さい。

maim220
質問者

お礼

回答ありがとうございます!参考になります。 お酌に回るのが上手な人っていますよね。ほんとに見習いたいです。そして少し肩の力を抜いてみます^^;

  • KGS
  • ベストアンサー率24% (1324/5321)
回答No.2

真面目な人ですね~ あまり考えすぎないで、気楽に楽しめばいいですよ。 社会人になっても、妙に気配りが過ぎると逆にお水でもやってたの?と あらぬ疑いをかけられます。 まあ、席順に気をつけるとか急に挨拶を一言ということもありますから 一応頭に入れておいたほうがいいかもしれません。 http://freshers.mycom.co.jp/manner/nomikai/

maim220
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そうですねー。。ちょっと気にしすぎかなと思うんですけれど、実際あまり行動出来てないので、いつも気疲れだけで終わってしまい^^;さすがになんとかしたいなと思って今回書き込んでみました。 参考にさせて頂きます!

noname#49695
noname#49695
回答No.1

ご質問者様は女性ですか? それとも男性? もし女性なら、食べ物をお皿に取り分けたり、空いたお皿を下げたり、タバコを吸う人がいたら灰皿を取ってあげる等、細かい気配りをしましょうね。 それと、グラスが空になっていたら次の飲み物は何にするか尋ねましょう。 乾杯する時は相手よりもグラスを高く上げないこと。ビールを注ぐ時はラベルを上にする。 他にも沢山あると思いますが、思い付いたことだけ書いてみました。 こういう席は場数を踏めば慣れていきますよ。 最後に、笑顔をお忘れなく。

maim220
質問者

お礼

細かなアドバイス、ありがとうございます! やはり笑顔は人として基本ですよね^^ あ、私は女性です。ぜひ参考にさせて頂きます。

関連するQ&A