• ベストアンサー

初染めの時って・・

初めて髪を染める時、美容院でないと、染まりにくいんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 0White0
回答No.4

こんにちは。 初めては関係ないと思いますが、美容院で染めた方が色や暗さも幅広く選べますし、腕の良い方に当たればとても綺麗に仕上がります。 しかしヘタクソさんもかなりいらっしゃるので気を付けて下さい! 初めての美容院又は新しい美容院に行くと、担当して下さる方が上手いのか分かりませんし、今までの自分の髪質データが無いせいか、希望とはかけ離れた色や明るさになったりします。 私はコメカミ近くの細い毛は透けるほど明るくなってしまった上に毛先は染まらずほとんど黒いままという悲劇にさらされました・・・も~怒りを通り越してあきれてしまいました。 気に入らなければ直して頂けますが、この方にこれ以上いじられたくなかったので市販の物で自分で染め直しました、少し有名な所だったので残念です。 今までの経験上美容院で気を付ける点は ・髪が長いと光が当たる面が広いので、見本の色よりも仕上がりの印象は明るく派手になりがちです。 ・美容院に行く時間が遅く仕上がった時には日がかげっていたりしますとその時はほど良い明るさに見えても、次の日昼間の太陽に当たってみるとものすごく明るかったりします、行くなら早目の時間が良いと思います。 ・担当の方とちゃんと話し合う。私は光が当たって明るく見えてしまう頭のてっぺんと、小顔に見せるため顔の周りは少し暗めにと伝えています。後は液が肌に着くとかゆくなるとか、ここは染まりやすい、痛みやすい、色ぬけやすいなどなどを話合いますが質問者さんは始めてなので分からない事だらけですよね?でもちゃんと話し合ってからにした方が良いですよ。 ・あまり明るくすると髪が伸びた時プリンのような頭になってしまうのでちょくちょく根元を染める事になります。メッシュなら伸びてもさほどおかしくはなりません。 でも市販の物もけして悪くはないですよ。TVで言っていた事なのですが、市販の物は美容院で使うプロ用の物よりトリートメント成分などが良いそうで、素人がやって時間がかかってもなるべく痛まないように出来ているそうです。わざわざ市販の物をお客様が買って持ち込んで頂く美容院があるとか(美容院のでもプロが使えば痛みは少ないと思いますが)。もし市販のでやるなら後ろは誰かにやって頂いたり、髪が長いなら2箱買っておくなどした方が良いです。いきなり根元から塗っちゃ駄目ですよ!説明書を良く読みましょう。 美容院でも市販のでも染めた後のシャンプーやトリートメントは専用の物を使うと色持ちが良いです。 長くなってすみません、参考になれば幸いです。

その他の回答 (3)

• ri-zyu
回答No.3

NO2です。 明るめの茶髪にしたいんですが、美容院だったら黒髪(染めたことない)から、明るめの茶髪までできるんでしょうか? ーーできますよ。

• ri-zyu
回答No.2

こんにちは。 美容師ですが。美容院でないと、染まりにくいんでしょうか?ーーそんな事はないですよ、染まりやすい、にくいは個人差がありますね。もちろん、美容院の方が当たり前ですがキレイに染まりますね。 ご自分で染められる時は、根元・毛先が染まりやすいですから、時間をずらすなりした方が良いですね。 キレイに染められた良いですね。^^。

• mintxx
回答No.1

私は市販で売られているモノを使用していますが、髪の性質によっては美容院の方がいいと思います。 ブリ-チの場合ですが、髪質は堅いと色は抜けにくく痛みやすいし(私がそうです)、逆に髪が細いと抜けすぎて白くなりすぎる場合もあります。 髪をブリ-チし色を抜いてから茶色系の色を入れるのでしたら自身でも出来ると思いますが、鮮やかなピンクなどの色は染まりにくいと思います。 お金の面で私は自分で染めていますが、結構髪へのダメ-ジがあります。 髪の事などを考えると美容院の方がいいと思われますよ。

cheri-
質問者

補足

やっぱり美容院の方がいいんですかぁ! 明るめの茶髪にしたいんですが、美容院だったら黒髪(染めたことない)から、明るめの茶髪までできるんでしょうか?