- ベストアンサー
●悟りとは?
このカテゴリーで良いのでしょうか? 『悟り』とは、一体何なのでしょうか? そして『悟空』とは、何を意味するのでしょうか? 誰でも『悟り』に達する事ができるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
難しい質問ですね・・・それが本当に解った人が有史以来何人いるのでしょう? と言うことで 昔 寺などに篭ったことがあるのですが 私なりの勝手な解釈>足ることを知りながら全宇宙の発展を求める心ですかねぇ? 自分自身のおかれている環境状況に満足しながらも 自分以外の(自分も含めても良いのかもしれませんが)幸福と発展を追及していく事。 難しくて何を言っているのか解らないと思いますが 何も考えないのでは 何の発展も有りません、それでは悟りと諦めは同じになってしまいます(本人に取っては違ってもハタから見たら一緒)小乗仏教(今はこの呼び名は使ってはいけないそうですが)では自我の悟りがあるかもしれませんが大乗仏教では 多くの人を救えるのが真の仏教であるとしていますので 世の中の発展・幸福を考えなければならないということだと思います。 昔聴いた話に 二宮金次郎が私財をなげうって人々の為に潅漑事業をしたのを 褒め称えある人が「貴方は本当に欲の無い人だ」と言うと二宮は「私ほど強欲なものは居ない、なぜならば人は皆自分自身の幸福や利益を求める、しかし私はその人々全ての幸福や利益を求める、よって私は強欲なのだ」と 答えたそうです。 これこそが悟りを得た人の言葉だと思います。書きたい事は まだ有るのですが 後はきっちと仏教等を学んだ専門家の人に委ねます。 素人の勝手な解釈ですので あしからず・・・・ PS>『悟空』と言う言葉を仏教では聞いたことが無いのですが 孫悟空の悟空ですか?もしそうなら仙術を修行したにも拘らず悪いことばかりやる悟りの部分が まるで無い空であるという皮肉の意味ではないでしょうか? 間違っていたらごめんなさい。
その他の回答 (3)
宗教的な認識は判りませんが、私はとりあえず真実の知性を身に付けることだと思っています。 私の悟りに向けての努力は一風変わっていて、唯識を研究理解することで、無意識達に自分の住処を掃除してもらう形で行っています。 楽チンです。 仏教では「愛」を煩悩と定義していますが、多分これは「愛欲」「求める愛」「奪う愛」など悪意に由来する、偽者の感情を指しているのだと思います。 頭をまっさらにして、何も考えない状態に慣れるまでたどり着きましたが、そうしてみると自己が存在するそれだけのことに安らぎを憶え、心の中が愛で満たされていることを感じます。 唯識で憶えたので心が存在することを否定できません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 『愛さえも欲』故に愛染明王がいると聞きました。 唯識ですか、、勉強してみまーーす。
- 295656
- ベストアンサー率16% (14/86)
障害があるなしも関係ないです。 いうならば、障害があるからと卑下(?)しているその人自身をも自身が包み込むということだと思います。 分け隔てなく、全てを包み込んだ、全てに対してオープンな意識でいることとありましたよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 理念のうえでは、関係ないと言えるのでしょうが、現実は、どうなのかな?って思うのです。 どうしても他と比べてしまいますからね。 『障害を持って生まれてきた事も自分が決めた事』なのでしょうか?
- 295656
- ベストアンサー率16% (14/86)
「なまけ者のさとり方」という本を読んだのですが、・悟り・とは厳しい修行をしたり、どこかへ行かなければならなかったりするものではなく、今この瞬間にでも出来るものとあります。 そして誰にでも出来るものです。 でも日頃から慣れ親しんだレべルから 高いレベルの場所や人に会うと、人は恐怖を覚えたり それを引きずり下ろそうとするので、 人はそれぞれ自分が住みたいレベルにすむ癖があります。 でも恐怖がなく全てを包み込む・スペース・と呼ばれる場所に意識がいけるようになったらそれが悟ったということで、それは世の中にある悪と言われるものをも包み込んでいるということらしいです。 本の内容を正確にお伝えできているか不安なので、 興味がおありでしたら一度読んでみてくださいね。 悟空はそのままいうなら悟りとは空=スペースだ ということでしょうか。
お礼
ご回答ありがとう御座います。 どんな人(障害者など)でも、悟れるのでしょうか? 全てを受け入れて愛せるのでしょうか?
お礼
ご回答ありがとう御座います 『足りたるを知る』近年、特に大事ですよね。 二宮金次郎さんのお言葉、、身に染みる思いです。貴重なお言葉感謝致します。 孫悟空の悟空は、玄奘三蔵が弟子にした時に与えた名前とされており、それ以前は斉天大聖、中国では一般に大聖と呼ばれます。故に『悟空』という名前に特別な意味があるのかな?と思っているのです。